Безопасность будет, когда будет контроль

На днях управление Россельхознадзора по Саратовской области сообщило о результатах мониторинга, который в ряде районов нашей области проводил референтный центр Россельхозназдора ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».

В пробах молока, исполь­зуемого в детских садах и школах Екатериновского, Турковского, Воль­ского, Татищевского, Пугачевского районов, были обна­ружены остаточные количества ан­тибиотиков тетрациклиновой груп­пы. Результат, надо сказать, шоки­рующий: из 58 проб молока анти­биотик был обнаружен в одиннад­цати. Проверялось школьное мо­локо как завезенное из Нижнего Новгорода и Воронежа, так и мест­ных молокопроизводителей. Мо­локо, обратите внимание, в каж­дом случае имело декларацию соответствия.

В эти же дни на сайтах СМИ Воронежской области службой Россельхознадзора были обнаро­дованы результаты мониторинго­вых проверок натурального ко­ровьего молока, поступающего из хозяйств Воронежской области на местные молокоперерабатывающие предприятия. Также обнару­жены антибиотики, нейтрализую­щие вещества (сода) и даже мою­щие средства!

Кто контролирует производство молока?

После принятия федерального закона № 88-ФЗ «Технический рег­ламент на молоко и молочную про­дукцию» ужесточились требования к безопасности, в первую очередь, сырого молока, которой, цитирую закон: должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благопо­лучной в отношении инфекционных и других общих для человека и жи­вотных заболеваний. А еще закон четко прописывает, что изготови­тель должен обеспечивать безо­пасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных коли­честв ингибирующих, моющих, де­зинфицирующих и нейтрализую­щих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональ­ных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиоти­ков), применяемых в животновод­стве в целях откорма, лечения ско­та и (или) профилактики его забо­леваний. Другого не дано.

Надо сказать, что Технический регламент на молоко и молочную продукцию был принят не случай­но. Забота о здоровье нации — за­дача государственная, а молоко — один из основных продуктов пита­ния населения страны.

Кто-то спросит, а почему се­годня так остро возник вопрос о ка­честве молока и откуда вдруг взя­лись в нем антибиотики? Думаю, что время реагирования на эту проблему настало давно. Тем бо­лее в век высоких технологий.

Разговор об этой проблеме начать, наверное, нужно с того, что в советские времена, когда основ­ное количество молока производи­лось на фермах сельхозпредприя­тий, где была налажена хорошая система контроля качества произ­веденной молочной продукции, в каждом хозяйстве в обязательном порядке были ветврачи, лаборан­ты, зоотехники, технологи. То есть лечение коров, а эти животные, как вы понимаете, иногда болеют, бы­ло под контролем, как и вопрос ре­ализации полученного от них моло­ка во время карантина. На каждую корову заводились паспорта, где фиксировались прививки, прово­димые профилактические инъек­ции, все лечебные мероприятия и т.д.

В 90-е годы эта система конт­роля качества молока практически сошла на нет вслед за развалом животноводства во многих регио­нах. К началу нового века, когда на месте многих ферм совдеповских колхозов и совхозов, являвшихся основными производителями мо­лока, остались лишь руины, прак­тически изменилось соотношение частного и общественного живот­новодства. Сегодня в нашей облас­ти до 70% молока производят лич­ные подсобные хозяйства — это где-то 190-200 тысяч коров. Прав­да, закупается сырье молокоперерабатывающими предприятиями в первую очередь у сельхозпредпри­ятий, где созданы все условия для выполнения требований техничес­кого регламента. Но в области ор­ганизовано 80 молокоприемных пунктов, которые закупают в год свыше 10 тысяч тонн молока у Л ПХ. И это замечательно — помочь сельчанам реализовать свою про­дукцию, государство поддержива­ет и должно поддерживать разви­тие животноводства в малых фор­мах хозяйствования.

Но сегодня мы говорим о каче­стве и безопасности молока, про­изводимого в частном секторе, где, к сожалению, и это надо приз­нать, нет строгого контроля над тем, как используется молоко от больной коровы, например, при том же мастите. Эту буренку порой лечит антибиотиками сама хозяй­ка, купив лекарство в ветеринар­ной или обычной аптеке, не пред­ставляя и не зная, как правило, ка­кой вред могут нанести остатки не­видимого антибиотика в молоке, если его выпьет ребенок… И выли­вается это ведро молока в общую емкость при приемке, «разбавляя» антибиотиками всю партию моло­ка. Или банка такого молока отно­сится на базар. Может, мы сгущаем краски, но если подобное случает­ся даже один раз из тысячи — это уже проблема!

К тому же надо знать, что «бо­роться» с антибиотиками в молоке термической обработкой беспо­лезно. У каждого препарата есть период распада, и пока он (антиби­отик) сам не разрушится, никакое кипячение не поможет сделать молоко безопасным».

Невидимый враг

Вячеслав Исмайлов, главный детский иммунолог, заведую­щий областным иммунологи­ческим центром ГУЗ «Сарато­вская областная детская кли­ническая больница»:

— Конечно, настораживает тот факт, что в молоке все чаще обна­руживают антибиотики. Это мо­жет способствовать развитию бо­лезнетворной флоры, что опасно для здоровья человека, тем более для детей. Микрофлора становит­ся устойчивой к антибиотикам, которые, пусть даже случайно, по­пали с молоком в организм. И ес­ли ребенок заболел, тона него эта группа антибиотиков действовать не будет и лечебного эффекта не последует. А заболевания, не под­дающиеся лечению, — это очень серьезная проблема.

Как же проконтролировать, чтобы молоко от больной коровы, напичканной антибиотиками, не попадало в пищу человека, когда на сегодняшний день в некоторых селах нет даже ветврача, который смог хотя бы разъяснить и потре­бовать соблюдения элементарных мер предосторожности от владель­цев животных? Пока есть сотни ЛПХ, где за эти годы заметно уве­личилось поголовье скота и реали­зуемая ими продукция является практически единственным источ­ником зарабатывания средств сельчанами на жизнь.

Надо сказать, что проблема ка­чества молока находится в зоне внимания районных ветеринарных служб. И нет сомнений, что ветвра­чи районных станций по борьбе с болезнями животных и специалис­ты ветлабораторий не сидят сложа руки и стараются успевать выпол­нять запланированный комплекс профилактических мероприятий, проводить ветеринарно-санитарные экспертизы молока, которое везут, сельчане на рынки области или сдают через приемные пункты  на перерабатывающие предприя­тия. Но ни в одной районной ветлаборатории, а об этом я спрашивала многих начальников ветслужб районов, нет специального обору­дования, которое обнаружило бы в молоке присутствие тех или иных антибиотиков, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стиму­ляторов роста животных. Да, раз в три месяца ветслужбы районов от­бирают пробы молока на животно­водческих фермах сельхозпред­приятий и отправляют в областную ветлабораторию на исследования. Но частные подворья, и это факт, в таком мониторинге не участвуют.

Да, молочные продукты подле­жат обязательной сертификации или декларированию. Этого требу­ет закон. И как сообщили мне в Са­ратовском центре стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубовикова, для прохождения санитарно-гигиенической экспер­тизы представители сельхозпредп­риятий, молокозаводов сами при­возят пробы молока, и аккредито­ванный органами Ростехнадзора центр, кстати, в Саратове их нес­колько, выдает сертификат соотве­тствия качества, а производители молока должны иметь разреши­тельную декларацию. Но ни одно ЛПХ пока такую сертификацию не проходило. Достаточно ветеринар­ной справки для торговли на база­ре или для сдачи молока на прием­ный пункт… Есть о чем задуматься.

Что же касается общественно­го животноводства, то, несомнен­но, в последние годы ситуация в производстве молока меняется. И мы становимся свидетелями стро­ительства и открытия новых ферм, которые оснащаются современ­ным молочным и иным технологи­ческим оборудованием. Во многих животноводческих хозяйствах, участвующих в областных и феде­ральных программах, закупается племенной скот, развивается кор­мовая база… И я сама не раз писа­ла о таких хозяйствах, рассказывая об их опыте выживания и сегод­няшних перспективах развития. Но все равно таких ферм, где четко действует   своя   ветеринарная служба, пока на каждый сельский район в среднем одна-две. Един­ственное исключение — Марксовский район: там практически все сельхозпредприятия занимаются производством молока, и специа­листы обращают особое внимание на беспривязное содержание ско­та, что связано в некоторой степе­ни с рисками по заболеваниям жи­вотных. Но ведь кое-где в хозяй­ствах области до сих пор в штате нет даже ветврачей, технолога производства, чтобы осуществлять контроль качества и безопасности произведенного молока.

Когда недавно запускались в работу новые технологические пе­рерабатывающие линии на молоч­ном комбинате «Энгельсский», ко­торый сегодня начал производить молоко в рамках программы «Школьное молоко», прозвучала некоторая обеспокоенность руко­водства предприятия, что не от каждого производителя молока может пойти сырье на изготовле­ние новой продукции. Хотя, каза­лось бы, контроль качества выпус­каемой продукции на комбинате тройной, есть здесь и современ­ный сепаратор-бактофуга, и но­вейшая система ультрапастеризации. Но в декларациях, которые прилагаются к партиям сырого молока, поступившего или из сельхозпредприятия, или с молокоприемного пункта, куда сдают молоко сотни ЛПХ, не указано, есть или нет в этом молоке анти­биотики. Конечно, я уверена, что руководство комбината «Энгельс­ами» чп с антибиотиками не до­пускает и не допустит. Но требова­ния технического регламента, ко­торый четко прописывает, что мо­локо должно быть от здоровых ко­ров, останутся и завтра основны­ми для всех участников молочного производства.

Мониторинговые исследования

— Попадая с пищевыми продук­тами в организм человека, осо­бенно ребенка, антибиотики в той или иной дозе вызывают лекар­ственную аллергию, — проком­ментировала проблему антибио­тиков в молоке заведующая ка­федрой клинической иммуноло­гии, аллергологии и гериатрии Саратовского государственного» медицинского университета им. В.И. Разумовского профессор, доктор медицинских наук На­талья Астафьева. — И вопрос усиления контроля безопасности продуктов питания, тем более та­кого распространенного, как мо­локо, должен решаться очень серьезно.

Информация к статье об анти­биотиках в молоке собиралась дав­но. И признаюсь, что были некото­рые сомнения: а надо ли говорить об антибиотиках в молоке вслух, настолько ли эта проблема/ велика для здоровья людей? Но сегодня, когда состоялись многочисленные интервью с врачами-иммунолога­ми, со специалистами надзорных органов и районных ветеринарных служб, с технологами молокозаво­дов и сельхозтоваропроизводите­лями, с сотрудниками учреждений, которые выдают разрешительную документацию по качества молока. Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов, считает, что озвучить проб­лему обнаружения антибиотиков в молоке необходимо. Во-первых, для того, чтобы изменить само от­ношение к этой проблеме, и во-вторых, чтобы совместно со всеми заинтересованными структурами начать создавать такую систему контроля качества и безопасности молока, чтобы она соответствова­ла требованиям российского зако­нодательства.

Сегодня контроль качества и безопасности молока в нашей об­ласти осуществляют несколько структур. Служба ветеринарии обязана контролировать качество и безопасность молока на стадии его производства. Служба Роспотребнадзора проверяет готовую продукцию на перерабатывающих Предприятиях и в торговых сетях. Россельхознадзор осуществляет контроль качества и безопасности молока и другой сельскохозяй­ственной продукции в рамках сво­их полномочий по ветеринарному и фитосанитарному надзору феде­ральной службы. Аккредитованные центры сертификации выдают раз­решительные документы на молоко и молочную продукцию. Весьма представительная команда специ­алистов.

В 2009 году специалистами референтного центра Россельхознадзора, а на сегодняшний день здесь освоены новейшие методики по определению содержания оста­точного количества антибиотиков в продукции, было исследовано 547 проб молока на наличие антибио­тиков тетрациклина, стрептомици­на, пенициллина, левомицетина. И в 16 пробах было выявлено оста­точное содержание лекарственных веществ — авермектинов. Но в том же 2009 году, по информации Роспотребнадзора, при мониторинге, проводимом ими, антибиотики в готовом продукте — молоке обна­ружены не были. В районных ветлабораториях управления ветеринарии при правительстве Саратовс­кой области, как мы выяснили ра­нее, оборудования для обнаруже­ния антибиотиков в молоке нет, но проводятся мониторинги при отбо­ре проб молока с ферм сельхоз предприятии, которые в плановом порядке привозятся в областную ветлабораторию.

Ситуация неоднозначная. И когда в феврале в ФГУ «Саратов­ская межобластная ветеринарная лаборатория управления Россельхознадзора» проходило совещание с участием председателя Саратов­ской областной думы Валерия Ра­даева, очень жестко был постав­лен вопрос обеспечения пищевой безопасности в регионе. Именно в рамках «Доктрины продоволь­ственной безопасности Российс­кой Федерации», утвержденной указом президента РФ Дмитрия Медведева, для обеспечения бе­зопасности пищевых продуктов не­обходимо контролировать соответ­ствие требованиям законодатель­ства РФ сельскохозяйственной, животноводческой продукции и продовольствия, в том числе импо­ртной. Необходимо исключить бес­контрольное распространение пи­щевой продукции с использовани­ем генетически модифицирован­ных микроорганизмов.

Острую необходимость в этом подтвердили результаты прове­денного недавно Россельхознадзором мониторинга по школьному молоку. Так что проблема не исчез­ла, а приобретает новые масшта­бы. Не стоит забывать и того, что бюджет области в условиях кризи­са на реализацию программы «Школьное молоко» выделил в этом году 37,4 млн. рублей.

Взгляды на проблему

— Из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломо­лочные к продукты, — утверждала в разговоре начальник лаборатории Вольского молокозавода Любовь Ерофеева. — Микроорганизмы, ко­торые используются в кисломолоч­ном производстве, чувствительны к ингибирующим, моющим, дезин­фицирующим и нейтрализующим веществам. Если вдруг к нам попа­дет такая партия молока, мы или вернем ее производителю, или она подлежит уничтожению.

То, что в кисломолочном про­дукте антибиотиков быть не может, утверждают и другие специалисты, так что оказывается безопаснее пить кефир или снежок. Но сегодня по- прежнему существует дефицит молочного сырья для переработки, и примеров возврата или уничто­жения сомнительного качества партии молока никто, к сожалению, пока не озвучивал. В лучшем слу­чае, видимо, такое молоко может идти на изготовление сухого моло­ка, а в худшем — после пастериза­ции его все-таки расфасовывают в пакеты емкостью 1 литр…

— Считаю, что контроль над этой проблемой недостаточный, — прокомментировала проблему ан­тибиотиков в молоке начальник от­дела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елена Никонова. — Но и пересту­пать через закон мы не можем, по­этому раз в три года проводим на перерабатывающих молочных за­водах и предприятиях торговли плановые проверки готовой молоч­ной продукции, а внеплановые — лишь по жалобам, обращениям граждан, и то по согласованию с прокуратурой.

Закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предприни­мателей при осуществлении госу­дарственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регули­рует деятельность контролирую­щих организаций и в какой-то сте­пени защищает малый и средний бизнес от коррумпированных чи­новничьих структур. Однако сегод­ня мы имеем ту безопасность про­дуктов антибиотиков на стадии производ­ства молока, — уверен руководи­тель управления Россельхознадзора Алексей Частов: Во время мониторингов мы выявили риски, что дает основания работать в этом направлении. Ответственность за безопасность молока должны нес­ти и производители, и сборщики молока, и молокозаводы… Самое главное — приучить производите­лей молока, всех участников мо­лочного производства к дисципли­не. И такая постановка вопроса о наведении порядка касается не только проблемы антибиотиков в молоке, но и мер безопасности в целях нераспространения африка­нской чумы, птичьего гриппа…

На днях в правительстве об­ласти прошло совещание, где зампред правительства Сергей Горбунов с целью исключения дальнейших фактов попадания в образовательные учреждения об­ласти некачественного молока дал срочные поручения в адрес минис­терства сельского хозяйства и ве­теринарной службы области так­же рекомендации федеральным надзорным органам и руководите­лям молокоперерабатывающих предприятий области.

— Могу сказать только одно: на сегодня предприняты жесткие и оперативные меры по недопуще­нию в нашей области подобных си­туаций, — заявил Сергей Горбунов.

У нашей области сейчас боль­шие перспективы по развитию жи­вотноводства, и, несмотря на кри­зисные явления, сельхозтоваро­производители совместно с властью региона решают многие вопросы по созданию высокотехнологичного, современного производства животноводческой про­дукции. И создание более жесткой системы контроля качества и безо­пасности производимой продук­ции остается главной задачей.

Надежда Барсукова

Газета «Московский комсомолец» в Саратове, 2-9 июня 2010 г.