14 августа православные хри­стиане будут отмечать Медо­вый спас. По традиции нака­нуне праздника в Саратове проводятся медовые ярмар­ки, где желающие могут при­обрести сладкий полезный продукт на любой вкус.

Татьяна Горпиняк

Летом, бывая в гостях у родствен­ников-пчеловодов, не раз видела, как хозяева качают мед. Сначала пчеловод отбирает в улье «запе­чатанную» рамку (после того как пчелы заполнили соты медом, они закрывают — «запечатывают» — их тонким слоем воска), затем спе­циальным пчеловодческим ножом или вилкой распечатывает мед и закладывает рамку в кассету медо­гонки. При вращении под действи­ем центробежной силы мед выте­кает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки на дно, а потом переливается в емкость для даль­нейшего хранения. В день первой качки в семье Васильевых всегда праздник. Хозяйка специально пе­чет мягкие булочки. Обмакиваешь их в свежий мед, запиваешь холод­ным молоком и понимаешь, что ничего вкуснее не ел. Детвору же больше привлекают соты, которые они жуют, как жвачку.

—       В этом году весна была до­ждливая, цветов на лугах было столько, что аромат стоял на всю округу. Пчелки мои потрудились на славу! — рассказывает Сергей Васильев.

В середине лета пчелы начинают работать на соседних с деревней полях гречихи и подсолнечника. В зависимости от медоноса изме­няются цвет, вкус, аромат готово­го продукта. Многие пчеловоды специально выезжают с ульями к цветущим полям, чтобы получить тот или иной вид меда. И все же получить мед с одного медонос­ного растения (например, стопро­центный гречишный мед) прак­тически невозможно — рядом с пасекой обычно цветет одновре­менно несколько медоносов.

Сегодня на рынках и ярмар­ках можно встретить самые раз­нообразные виды меда. Цены в основном колеблются от 250 до 320 рублей за килограмм. При­чем темный мед стоит немногим дороже светлого.

—       Люди его охотнее берут, — объясняет пчеловод Михаил Са­венков. — Он более терпкий инасыщенный по вкусу, и у покупа­телей сложился стереотип, что он более полезный. И кондитеры его предпочитают. Готовым изделиям он придает особый аромат.

По словам торговцев, люди к покупке меда подходят очень ответственно, пробуют, задают вопросы.

—       Иногда подходят такие до­тошные покупатели, что диву да­ешься! — рассказывает продавец Валентина Федорова.

— Кого-то  не устраивает, что мед «севший», кто-то, наоборот, высказывает:
«Купил у вас жидкий мед неделю
назад, а он не садится!». А однаж­ды ко мне пристал с расспросами мужчина, с каких конкретно цве­тов собран мед, какого нектара в нем больше, какого меньше. Что я им на это отвечу? Разве что пчел спросить?

Так, в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области нам сообщили, что за последние два года не поступало ни одного обра­щения от потребителей по поводу меда. Высокое качество продукции местных пчеловодов подтверждает и лабораторный анализ.

—       Наша передвижная лабора­тория часто работает на ярмар­ках, — рассказывает и.о. дирек­тора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Алек­сандра Сызранцева. — Мы про­веряем продукцию на наличие пестицидов, токсичных веществ(мышьяка, радия, свинца), опре­деляем диостазное число, мас­совую долю воды, Сахаров, са­харозы, кислотность, признаки
брожения. Все проверяемые об­разцы соответствуют нормам.

Александра Алексеевна обраща­ет внимание потребителей на при­знаки, по которым они сами могут определить, насколько качествен­ный покупают мед. Натуральный продукт, по ее словам, равномер­ный, без расслоений, однородный по цвету, без посторонних при­месей и без признаков брожения. Также потребитель должен знать, что мед стекает с ложки непрерыв­ной струйкой, при размешивании полностью растворяется в воде. Все эти советы помогут выбрать по-настоящему полезный про­дукт и встретить Медовый спас во всеоружии.

Газета «Изветия» от 12.08.2011 г.