Опыт прошлого года, когда страшная жара и засуха погубили урожай, что привело к скачку цен на продукты, памятен саратовцам. В нынешнем все может повториться. Даже без засухи.

Таков прогноз руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексея Частова. На пресс-конференции 27 мая он рассказал о своих опасе­ниях по поводу урожая этого года и будущих лет.

По его словам, первая опас­ность — срыв сроков посевной. По планам та для яровых должна была закончиться 18 мая, однако еще продолжается, что говорит о крайне плохой организации. Ру­ководитель ведомства заострил внимание на том, что каждый упущенный день повлияет на сборы. В прошлом году посевная закончилась 11 июня, и это вкупе с засухой привело к пагубным по­следствиям для урожая. Сейчас наблюдается аналогичная карти­на.

В первых числах апреля об­ластной минсельхоз заявлял, что на начало посевной губерния пол­ностью обеспечена необходимым материалом. По данным проверок Россельхознадзора, это не соот­ветствует действительности.

—     Те, кто сеял с соблюдением правил и сроков, даже в прошлом году получили урожай, хоть и небольшой. Те, кто не соблюдал, не получили ничего, — прокомменти­ровал Частое.

Вторая опасность — плохое качество семян.

—     Сейчас в земле лежит непо­нятно что,— заявил руководи­тель управления.

Также существует проблема качества земель. С этого года Россельхознадзор практикует рейды по полям и обнаружил там мно­жество несанкционированных свалок. Мусорки занимают около тысячи гектаров. Они могут без­возвратно отравить почву, кото­рая больше никогда не будет при­годна для посева.

Плодородие, по словам Ча­стова, в области катастрофически падает по многим причинам.

—     Варварское отношение к со­хранности земель — это еще мяг­ко сказано, — резюмировал он.

Минеральных удобрений вносится 6 килограммов из 40, необходимых на гектар. Уничто­жению плодородного слоя почвы способствует и коммерческий севооборот, противоречащий на­учным методам. Например, на од­ном и том же участке из года в год сеют подсолнечник, который, как насос, вытягивает из земли пита­тельные вещества.

—     Год от года урожайность земель постепенно снижается. Если так будет продолжаться, через 60-70 лет наша область может полностью превратиться в неродящий пустырь,— подвел итог Частов.

Что касается перспектив уро­жая, в этом году, по словам руко­водителя управления, они целиком зависят от погоды. Посевная, про­веденная с нарушениями, оставля­ет надежду только на чудо.

В тот же день, едва все эти за­явления появились в СМИ, по­следовала реакция минсельхоза. Его пресс-служба срочно рас­пространила релиз, в котором изложила свое видение ситуа­ции: «Сложившиеся метеоро­логические условия в текущем году, температурный режим по­чвы, физическая спелость по­чвы и наличие влаги в посевном слое сместили сроки сева яро­вых культур в сторону поздних. Основной период подготовки почвы и весеннего сева перене­сен на май месяц. Данная ситу­ация типична для всех регионов

Приволжского федерального округа. В настоящее время по­севная кампания продолжается в Ульяновской, Волгоградской, Самарской областях и других регионах».

Министерство отмело обви­нения в разбазаривании почв, сообщив, что удобрений туда вносится достаточно, а также в низком качестве семян, заверив: в землю лег хороший посевной материал.

Какое из двух ведомств право? Об этом жители области узнают грядущей зимой, взглянув на цен­ники в продуктовых отделах.

Долгосрочный прогноз об истощении плодородия почв в губернии получится проверить не так быстро. Но, как заявил Ча­стое, «дай Бог нам всем дожить до этого времени и увидеть своими глазами, что мои предсказания не сбылись».

Леонид ВАСИЛЬЕВ

Общественно-политическая газета «Резонанс»

1 июня 2011 г.