Отчеты о работе управления Россельхознадзора по Са­ратовской области звучат, как сводки с полей сражений. В какой-то степени так оно и есть: и африканская чу­ма стоит у границ области, и копровый жук рвется в гу­бернию.

Об итогах за год изданию рассказали Алексей Частов, руководитель управления Россельхознадзора по Сарато­вской области и Александра Сызранцева, и.о. директора ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лабо­ратория».

Алексей Частов:

О проверках и их качестве

— Управление Россельхознадзора работает на территории области и охватывает контролем все отрасли агропромышленного комплекса гу­бернии. С вступления в силу 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц» мы снизили количество прове­рок на 43%. Но одновременно улуч­шили качество проверок, сделали их комплексными. Потому что дан­ным законом активно пользуются недобросовестные предпринимате­ли. В будущем, 2011 году планиру­ем проводить проверки совместно с другими надзорными службами. В этом же году мы работали в рамках единого Таможенного союза на внешней границе РФ (граница с Республикой Казахстан). От участ­ников внешнеэкономической дея­тельности жалоб на нас не поступа­ло. А вот мы задержали 676 тонн груза за нарушение законодатель­ства.

О варварском обращении с землей

— Землю уродуют «черные копате­ли», выкапывают мелиоративные системы, кабели. Собственники и арендаторы земель варварски ис­пользуют участки. Плодородие на­ших почв падает катастрофически. А ведь это напрямую касается про­довольственной безопасности гу­бернии. Я уже не говорю о несанк­ционированных свалках на землях сельхозназначении. Мы следим за ситуацией, землями, которые обра­батываются, и за брошенными участками, коих в нашей области 600 тысяч гектаров. С такого коли­чества гектаров можно получить до миллиона тонн зерна. В этом году у нас отобрали полномочия наказы­вать нерадивых землепользовате­лей. Но в прошлом году по нашему представлению лишили прав поль­зования четверых нерадивых арен­даторов, которые не обрабатывали землю больше трех лет. Это один из первых прецедентов в России. Благодаря нашей работе введено в оборот 40 ООО га пашни. Что же касается плодородия почв, то нака­зать виновных пока невозможно — нет соответствующей законода­тельной базы. Мы выступили с ини­циативой ввести порог вредонос­ности, подготовили законопроект. Управление не только контролиру­ет, но и предлагает выход из ситуа­ции. Местные власти инициативу отклонили. Теперь вопрос рассмат­ривается на федеральном уровне.

О пестицидах

— В области находилось порядка 1500 тонн не пригодных к примене­нию и запрещенных пестицидов, которые хранились в неприспособ­ленных помещениях, были броше­ны. Все это вымывалось в почву, попадало в грунтовые воды. С мо­мента образования Россельхознад­зора этой проблемой мы занялись. В 2008 году была вывезена полови­на пестицидов, найдены не учтен­ные. В этом году вывезены с терри­тории области все запрещенные и просроченные агрохимикаты. Это серьезное достижение. Но уровень загрязнения в местах, где храни­лись пестициды, многократно пре­вышает допустимый порог. А ведь там пасутся животные, земля и во­да заражены. Ситуацию мы дер­жим под контролем и постараемся ее решить.

О пищевой безопасности

— Управление следит за остаточ­ным содержанием пестицидов в продуктах. Мы выявляли химичес­кие вещества и в импортной про­дукции, и в отечественной. В насто­ящее время есть технические воз­можности это делать. Выявляет ре­ферентный центр, мы принимаем меры. Такие продукты либо уничто­жаются, либо обрабатываются по специальным технологиям. В 2010 году мы мониторили все плантации на территории области. Наблюда­ем от момента вегетации до сбора урожая, следим за тем, что идет на стол саратовцев. Создана перед­вижная лаборатория, благодаря ко­торой ситуацию с пестицидами вы­ясняем на месте. Есть результаты -нарушений стало меньше. Кстати, если раньше сертификаты качест­ва на продукцию производители могли купить нелегально, то теперь эту практику мы прекратили. Таким образом, если сельхозпроизводи­тель получил подтверждающие до­кументы нашей лаборатории, зна­чит, продукт можно смело употреб­лять в пищу.

О заграничных продуктах

— Мы контролируем ввозимую в область продукцию. Наши специа­листы постоянно выезжают за ру­беж. Только недавно были в Гол­ландии, инспектировали закупку птицы, выезжали в США, Герма­нию, Бразилию. У нас очень жест­кие подходы к отбору предприятий, которые должны обеспечивать соб­людение российских законов. В ре­зультате такого подхода только в 5-7% ввозимой продукции из-за ру­бежа есть содержание запрещен­ных и вредных веществ. К сожалению, теперь больше нарушений вы­являем в отечественном продукте.

О молоке

— Проблема с молоком как была, так и остается. И касается это не только школьного молочного про­дукта. И все потому, что проблему сознательно замалчивают. Но мы ситуацию отслеживаем, хотя был изменен технический регламент и Россельхознадзор сырым молоком теперь напрямую не занимается. Тем не менее, мы фиксировали, что все жаркое лето 2010 года в молоко добавляли соду, чтобы оно не прокисало. Всех об этом опо­вестили. Реакции никакой. Хотя об­щеизвестно, что любое химичес­кое соединение, добавленное в продукт, делает его вредным.

О крупе и том, кто в ней обитает

— Особое внимание уделяем про­верке крупы, из которой варят ка­шу в социальных учреждениях: школах, детских садах, интерна­тах, домах престарелых. Возмуще­ны отношением к подопечным этих учреждений. Фактически их кормят фуражом. Редко когда при провер­ках не выявляются нарушения. Ко­го и что мы только не находим: и то­чильщика, и рыжего мукоеда, и камни, и сорную примесь. Самое страшное, что нарушения обнару­живаются постоянно и регулярно. Конечно, мы наказываем директо­ров, но системно никто не реагиру­ет. Буквально на днях мне принес­ли фотографии чечевицы с кусками камней, которой кормят детей в специальной общеобразователь­ной школе-интернате седьмого ви­да г. Маркса. Такие ситуации воз­мущают.

О карантине растений и семенах

— Мы постоянно выявляем на гра­нице разнообразных паразитов, которые рискуют попасть в нашу область вместе с завозимыми рас­тениями. Был обнаружен, правда, только однажды капровый жук, по сравнению с которым колорадский безобидное насекомое. Не­редко находим и растения-парази­ты: повилику, горчак и тому подоб­ных. Реальная опасность грозит губернии следующем году. В связи с неурожаем наши сельхо­зпроизводители станут закупать дешевые, непроверенные семена, которые могут быть заражены чем угодно. Неизвестно, кто будет проверять этот посевной матери­ал, если даже в хороший год обна­руживается масса нарушений. Те­перь риск завезти страшную зара­зу возрастает стократно. Заблаговременно предложили прави­тельству организовать бесплат­ные проверки. Но инициатива под­держана не была. Будем искать механизмы выхода из ситуации, возьмем на себя организацию до­полнительного контроля. Ущерб от завезенного паразита может быть глобальным. Уже сегодня вместе с картофелем на террито­рию области завезли золотистую нематоду. Если такую картошку не съесть, а посадить в землю, то на этом участке через четыре-пять лет картофель не уродится никог­да. Убеждаю всех привозную кар­тошку не высаживать.

Об африканской чуме свиней и людском здоровье

— В настоящее время по всей России ухудшилась ситуация с за­болеваниями животных. Фиксиру­ются бруцеллез, туберкулез, лейкоз. Тревожная ситуация по афри­канской чуме, потери от которой уже составили более 10 млрд. рублей, десятки тысяч голов сви­ней уничтожено. Это заболевание оккупировало весь Южный феде­ральный округ. По прогнозам спе­циалистов, африканская чума должна была попасть в нашу гу­бернию еще до конца этого года. Но пока не дошла. Мы выставили посты на границе с Волгоградом. Но! У нас до сих не определены предприятия по убою больных жи­вотных, механизм компенсаций их владельцам, не налажен учет пого­ловья. К нам вернулись инфекции, которых не было в губернии 10 и более лет: бруцеллез и туберку­лез. Бруцеллез приводит к нару­шению опорно-двигательной, мо­чеполовой систем человека. Это заболевание уже выявлено в Красном Куте, Новоузенске, Ал­тае, Дергачах. И везде факты за­болеваний скрывались ветеринар­ной службой. Теперь не известно, что делать с больными животны­ми, где их убивать и хоронить. Вы­вод: на территории области отсут­ствует эффективная система за­щиты животных. Остается уповать на своевременное обнаружение нарушений, в том числе благодаря современному оборудованию, ко­торым снабжена наша лаборато­рия.

О задачах на 2011 год

В следующем году перед нами стоит задача решить все возник­шие проблемы. Нам необходимо гармонизировать показатели про­довольственной безопасности пи­щевых продуктов с международны­ми требованиями и совершенство­вать системы организации контро­ля качества пищевых продуктов. Уверен, что с поставленными зада­чами справимся.

Во всеоружии против привозной заразы

Александра Сызранцева:

На базе нашей лаборатории ра­ботают испытательная лаборато­рия и орган по сертификации про­дукции. В этом году выдано 294 сертификата и 487 деклараций. Что касается молока, то деклара­ции получили только 24 района об­ласти из 38. На протяжении трех лет наша лаборатория проводит го­сударственный мониторинг по каче­ству пищевой продукции. Отечест­венные производители нарушают чаще. Золотистую картофельную нематоду привозят к нам из Бело­руссии, Омской, Пермской, Ново­сибирской, Брянской, Пензенской, Липецкой областей. Мы также про­водим мониторинг по гриппу птиц и свиней, африканской чуме, бешен­ству. Что касается последнего, то есть бешенства, то в области так­же сложилась неблагоприятная си­туация. В 2010 году уже была вы­явлена 121 положительная проба. Наша лаборатория работает по 18 направлениям, оснащена самым современным оборудованием. Мы можем определить и качественное, и количественное содержание вредных веществ в продукте, выя­вить до 90 видов антибиотиков в продукции. У нас есть опыт и обо­рудование, чтобы оперативно опре­делить, какая опасность грозит об­ласти.

Только цифры:

В 2010 году Управлением Россельхознадзора по Саратовской области

? проведено более 4000 про­верок;

? выявлено 2100 нарушений;

? составлено около 2000 про­токолов;

? вынесено более 1500 поста­новлений о штрафных санкциях.

Сумма штрафов составила 2,5 миллиона рублей.

«Комсомольская правда» Саратов, 28 декабря 2010 г.