На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных колбасных изделий. Качество и безопасность колбасной продукции должны быть на самом высоком уровне. Для этого контролирующие органы проводят большую работу в области пищевой безопасности, чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции.
Завтра, 17 апреля, в Саратове состоится общегородской субботник, участие в котором могут принять все желающие. Накануне этого мероприятия руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ» провели акцию по благоустройству и санитарной очистке территории учреждения. Как только растаяли сугробы, она уже была очищена и убрана, а теперь сотрудниками дружно вскопаны и подготовлены клумбы под посадку саженцев декоративных растений и цветов, побелены деревья, подметены тротуары и пешеходные дорожки. Ждет после зимовки своих обитателей — декоративных рыб — и маленький подготовленный прудик во внутреннем дворе лаборатории, начал функционировать фонтан в мини-сквере перед зданием учреждения.
Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01 апреля по 15 апреля 2021 года проведено исследование 59 проб (растительная продукция, пищевая продукция), из них:
За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили 23 пробы рыбной продукции (сельдь, скумбрия, раки, сардина, икра, пресервы и др.) на соответствие требований ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Покупка посадочного материала – дело ответственное, поскольку от качества саженцев будет зависеть тот факт, насколько успешно они приживутся и будут развиваться. С приходом весны каждому садоводу приходится решать вопросы, связанные с покупкой необходимых саженцев. Где лучше приобрести посадочный материал? Можно ли доверять продавцам, торгующим саженцами на рынке нашего города?
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при микологическом исследовании 9 проб подстилочного материала, доставленного из птицеводческого хозяйства Саратовской области для исследования на аспергиллез, был получен отрицательный результат.
В отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают пробы биологического материала от различных видов домашних животных и птиц, а также сельскохозяйственных животных для диагностики инфекционных заболеваний.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» из Пензенкой области поступило 1529 проб биоматериала для проведения исследований по плану эпизоотологического мониторинга в соответствии с приказом РСХН № 1408 от 28.12.2020 г. и в рамках государственного задания на 2021 год.
При проведение комплексного агрохимического обследования земель, специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» встречают поля, засеянные суданской травой. При правильной агротехнике возделывания суданская трава дает рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зеленой массы ее используют для откорма скота.
В 2021 году по состоянию на 14.04.2021 отделом сертификации продукции была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течение указанного времени отделом были оказаны услуги по сопровождению процедуры декларирования различных видов пищевой и кормовой продукции, в том числе: зерна, продуктов его переработки, мясной и рыбной продукции.
Основной целью ветеринарного радиологического контроля является обеспечение радиационной безопасности населения через создание рациональной системы радиологического контроля. Конечной целью радиологического контроля является предупреждение отрицательного действия радиационных факторов на здоровье населения и окружающую среду.
В отдел биохимических исследований поступили пробы сухой молочной сыворотки.
Это побочный продукт переработки молока на масло, сыр, творог, чистейшая форма белка, которая обогащает организм минералами, аминокислотами, витаминами и полезными бактериями. Они необходимы для протекания важных процессов, связанных с обменом веществ.
В отдел биохимических исследований от саратовских производителей поступили пробы колбасы и сосисок.
Качество колбасы и колбасных изделий – важный вопрос для всех потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Выбирая вареную колбасу и сосиски, опытный потребитель ориентируется на нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
В отдел биохимических исследований из Саратовской области поступили пробы кормов для рыб.
Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно — ферментативиые комплексы.
Специалистами в области карантина растений ФГБУ «Саратовская МВЛ» при проведении гербологической экспертизы проб подсолнечника (пробы отобраны от партии объемом 3982 тн) был выявлен и идентифицирован карантинный объект — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisifolia L.) происхождением из Энгельсского района, в количестве 1 шт/кг.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании трупов цыплят, доставленных по обращению заявителя, возбудитель колибактериоза не выделен. Исследования проводились согласно Методическим указаниям по бактериологической диагностике колибактериоза (эшерихиоза) животных № 13-7-2/2117 от 27.07.2000г., утвержденного МСХ РФ.
В апреле текущего года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны ответственности учреждения доставлены пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз.
В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в апреле 2021 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены 2 инспекции в виде экспертных оценок качества и безопасности пищевой продукции.
За 1 квартал 2021 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 625 проб различного материала (зерно, корма животного и растительного происхождения, мясная, рыбная, молочная продукция, яйцо пищевое, овощи, вода и др.). Образцы для проведения исследований поступали в рамках исполнения приказов Россельхознадзора из закрепленных зон обслуживания (Саратовская, Пензенская область и Республика Мордовия), а также сверх государственного задания.
12 апреля 2021 года исполняется 60 лет с того памятного дня, когда наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле «Восток» первым совершил виток вокруг Земли, открыв человечеству путь к освоению космоса и новым горизонтам развития науки и техники.
За минувшую неделю специалистами лаборатории оценки качества зерна ФГБУ «Саратовская МВЛ» выявлена партия крупы — хлопья овсяные «Геркулес», не отвечающая по качеству требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные». Технические условия» по показателю «цветковые пленки» (0,08%, при норме не более 0,05%). Проба была отобрана государственным инспектором для выполнения государственного задания.
С 1 по 9 апреля 2021 года в отдел приема материала всего поступило 200 проб: кормовой продукции – 38 проб; зерновой продукции– 13 проб, пищевой продукции–49 проб, в рамках осуществления плана внутреннего производственного контроля перерабатывающих предприятий доставлено 34 пробы для исследования по показателям качества и безопасности, для целей подтверждения соответствия доставлено 15 проб, исследования проводились на соответствие требований Технических регламентов Таможенного Союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
В отдел биохимических исследований из Саратовской области поступили пробы полнорационных комбикормов. Комбикорма (комбинированные корма) — смесь измельченных кормовых средств и добавок, предназначенных для кормления животных, птицы и рыбы строго определенного вида и половозрастной группы. Производимые комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, премиксы (смесь биологически активных добавок и наполнителя), белково-витаминные добавки (БВД) и специальные комбикорма (ЗЦМ, ЗОМ).
Мед — полезнейший продукт, обладающий одновременно питательными и лечебными свойствами. Но, при всех его полезных свойствах, мед может быть загрязнен разными источниками.
Одним из главных этапов производства продукции птицеводства является обеспечение качества инкубации яиц. В процессе инкубации есть ряд характеристик, которые необходимо контролировать регулярно, включая оплодотворенность, а также динамику эмбриональной гибели.
В отдел биохимических исследований поступили пробы пшеничной муки, которые полностью соответствуют требованиям качества.
Мука пшеничная — это продукт переработки, который получают из зерен пшеницы.
Мука считается очень питательным продуктом, от нее часто отказываются те, кто сидит на диете, однако, несмотря на это, количество выпечки на ее основе не уменьшается.
За неделю в отдел поступило 23 пробы: продовольственного и кормового зерна, кормовых добавок, экспортного сырья, органических удобрений, по которым проведено 43 спектрометрических исследования.
От качества кормов, которое определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами, в значительной степени зависит здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов. Развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок являются одной из важных задач сельского хозяйства.
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедшую неделю поступили пробы патологического материала от дикой птицы, доставленные в рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания для исследования на псевдомоноз.
В отдел вирусологии и гематологии, за первую декаду апреля 2021 г., поступило 130 проб сыворотки крови от свиней и крупного рогатого скота для исследования на наличие антител к вирусу ящура (типы А, О и Азия – 1). По данным пробам специалистами отдела выполнено 390 исследований методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены. Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» эксплуатирует газовые хроматографы с закрытыми радионуклидными источниками на основе никель-63 (источники пятой категорий радиационной опасности), поэтому Учреждение в полной мере соблюдает требования к обеспечению радиационной безопасности, в соответствии с Федеральным закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».
Специалист отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в феврале 2021 года приняла участие в обучающем вебинаре, организованном ФГБУ «ВНИИЗЖ» на тему: «Эпизоотология, диагностика, профилактика и меры борьбы с ньюкаслской болезнью птиц».
Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 11 января по 31 марта 2021 года проведено исследование 510 проб (зерно, семена, корма, пищевая продукция) на выявление генетически-модифицированных организмов.
В рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2021 год, по приказу Россельхознадзора № 1409 от 28.12.2020г., ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит государственный мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации.
При проведении агрохимического обследования земель зачастую, особенно в Левобережных районах Саратовской области, специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» выявляют солонцовые участки земли. Солонцы характеризуются крайне неблагоприятными водно-физическими свойствами: низкой водопроницаемостью, влагоемкостью и диапазоном содержания активной влаги; большой мягкостью и вязкостью, сильным набуханием во влажном состоянии; высокой плотностью, твердостью и трещиноватостью в сухом состоянии; их трудно обрабатывать. Солонцовые свойства усиливаются с насыщением коллоидов натрием и в присутствии обменного магния.
С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах).
Три специалиста отдела патоморфологии и приема материала прошли обучение по программе повышения квалификации «Патологическая ветеринарная анатомия и судебная ветеринарная экспертиза» в учебном центре АНО «Академия дополнительного профессионального образования», г. Курган.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» работает по субсидируемым государственным заданиям. За I квартал 2021 года из регионов обслуживаемой зоны (Саратовской и Пензенской областей) доставлено 2041 проба, специалистами профильных отделов проведено 3954 исследования, по результатам исследований выявлено 93 положительных результата, выявляемость составила 2,3 %.
В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга на территории Саратовской, Пензенской областей за 3 месяца 2021 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» (приказ № 1408 от 28.12.2020 г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2021 год») доставлено 5016 проб, по ним проведено 5474 исследования, получено 227 положительных результатов, выявляемость составила 4,5 %.
В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Саратовской области в марте 2021 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведены 4 инспекции в виде экспертных оценок качества зерна и продуктов его переработки.
За 3 месяца 2021 года отделом стандартизации и метрологии проведена работа согласно утверждённому плану: составлены, утверждены и согласованы графики поверки средств измерений, аттестации испытательного оборудования на 2021 год и номенклатурный перечень средств измерений.
За 1-й квартал 2021 года в отдел поступило 390 проб пищевых продуктов, кормов, кормовых добавок, экспортной продукции, а также пищевых продуктов по мониторингу и органических удобрений на основе отходов животноводства, по которым проведено 589 спектрометрических исследований.
В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2021 года было доставлено 1278 проб различных материалов, проведено 14849 исследований. Из них 1049 проб, 13973 исследований по ветеринарному блоку и 229 проб (876 исследований) почвы. Всего было выявлено 26 несоответствий.
В отдел серологии и генодиагностики в период с 11 января по 31 марта 2021 года поступило 579 проб для исследований на инфекционные заболевания. Из них:
С целью предупреждения неблагоприятного воздействия факторов, способных повлиять на достоверность получаемых результатов лабораторных испытаний, в ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводится плановый внутрилабораторный микробиологический контроль.
Повышение квалификации специалистов является приоритетным направлением в деятельности ФГБУ «Саратовская МВЛ». За 1 квартал 2021 года прошли обучение по актуальным темам в методических центрах Российской Федерации 12 специалистов учреждения, 5 из них получили дополнительное профессиональное образование:
1 апреля 2021 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» был заключен новый коллективный договор на 2021 – 2024 годы. Данный договор является основным локальным нормативно-правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в ФГБУ «Саратовская МВЛ» и устанавливающим взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их представителей.