Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество и безопасность кормов

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят бактериологическое исследование кормов растительного и животного происхождения, кормовых добавок по критериям безопасности согласно Правилам бактериологического исследования кормов.
Так, за прошедшую неделю в отдел поступали пробы мясокостной муки, комбикормов, кормовых добавок, белкового концентрата, шрота подсолнечного, кормов для мелких непродуктивных животных и др. Специалистами отдела проведено 128 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея и анаэробов. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные микроорганизмы, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), сальмонелла (Salmonella), анаэробные микроорганизмы клостридии (Clostridium), стрептококк (Streptococcus), бактерии рода Proteus и др. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.