Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Возбудитель сальмонеллеза не выделен!

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 2019 год при бактериологическом исследовании на сальмонеллез 545 штук инкубационных яиц, был получен отрицательный результат. Пробы были доставлены из птицеводческих хозяйств закрепленной зоны обслуживания.
Справочно: Все птицеводческие хозяйства проводят исследования инкубационных яиц на наличие сальмонелл. Сальмонелла является жителем кишечного тракта домашних пернатых – кур, уток, гусей. Среди домашней птицы сальмонеллой заражено примерно четверть кур. Сами птицы — являются носителями микроба. Сальмонелла может содержаться и в яйцах. Сверху яйцо покрыто пористой известковой скорлупой и при прохождении через клоаку птицы, загрязняется огромным количеством микроорганизмов, в том числе и сальмонеллой. Сальмонелла проникает через скорлупу и, попадая в белок, начинает активно размножаться. Для обеззараживания яиц температурная обработка должна быть не менее 10-15 минут после закипания воды.