Безопасность будет, когда будет контроль
На днях управление Россельхознадзора по Саратовской области сообщило о результатах мониторинга, который в ряде районов нашей области проводил референтный центр Россельхозназдора ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».
В пробах молока, используемого в детских садах и школах Екатериновского, Турковского, Вольского, Татищевского, Пугачевского районов, были обнаружены остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы. Результат, надо сказать, шокирующий: из 58 проб молока антибиотик был обнаружен в одиннадцати. Проверялось школьное молоко как завезенное из Нижнего Новгорода и Воронежа, так и местных молокопроизводителей. Молоко, обратите внимание, в каждом случае имело декларацию соответствия.
В эти же дни на сайтах СМИ Воронежской области службой Россельхознадзора были обнародованы результаты мониторинговых проверок натурального коровьего молока, поступающего из хозяйств Воронежской области на местные молокоперерабатывающие предприятия. Также обнаружены антибиотики, нейтрализующие вещества (сода) и даже моющие средства!
Кто контролирует производство молока?
После принятия федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ужесточились требования к безопасности, в первую очередь, сырого молока, которой, цитирую закон: должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. А еще закон четко прописывает, что изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. Другого не дано.
Надо сказать, что Технический регламент на молоко и молочную продукцию был принят не случайно. Забота о здоровье нации — задача государственная, а молоко — один из основных продуктов питания населения страны.
Кто-то спросит, а почему сегодня так остро возник вопрос о качестве молока и откуда вдруг взялись в нем антибиотики? Думаю, что время реагирования на эту проблему настало давно. Тем более в век высоких технологий.
Разговор об этой проблеме начать, наверное, нужно с того, что в советские времена, когда основное количество молока производилось на фермах сельхозпредприятий, где была налажена хорошая система контроля качества произведенной молочной продукции, в каждом хозяйстве в обязательном порядке были ветврачи, лаборанты, зоотехники, технологи. То есть лечение коров, а эти животные, как вы понимаете, иногда болеют, было под контролем, как и вопрос реализации полученного от них молока во время карантина. На каждую корову заводились паспорта, где фиксировались прививки, проводимые профилактические инъекции, все лечебные мероприятия и т.д.
В 90-е годы эта система контроля качества молока практически сошла на нет вслед за развалом животноводства во многих регионах. К началу нового века, когда на месте многих ферм совдеповских колхозов и совхозов, являвшихся основными производителями молока, остались лишь руины, практически изменилось соотношение частного и общественного животноводства. Сегодня в нашей области до 70% молока производят личные подсобные хозяйства — это где-то 190-200 тысяч коров. Правда, закупается сырье молокоперерабатывающими предприятиями в первую очередь у сельхозпредприятий, где созданы все условия для выполнения требований технического регламента. Но в области организовано 80 молокоприемных пунктов, которые закупают в год свыше 10 тысяч тонн молока у Л ПХ. И это замечательно — помочь сельчанам реализовать свою продукцию, государство поддерживает и должно поддерживать развитие животноводства в малых формах хозяйствования.
Но сегодня мы говорим о качестве и безопасности молока, производимого в частном секторе, где, к сожалению, и это надо признать, нет строгого контроля над тем, как используется молоко от больной коровы, например, при том же мастите. Эту буренку порой лечит антибиотиками сама хозяйка, купив лекарство в ветеринарной или обычной аптеке, не представляя и не зная, как правило, какой вред могут нанести остатки невидимого антибиотика в молоке, если его выпьет ребенок… И выливается это ведро молока в общую емкость при приемке, «разбавляя» антибиотиками всю партию молока. Или банка такого молока относится на базар. Может, мы сгущаем краски, но если подобное случается даже один раз из тысячи — это уже проблема!
К тому же надо знать, что «бороться» с антибиотиками в молоке термической обработкой бесполезно. У каждого препарата есть период распада, и пока он (антибиотик) сам не разрушится, никакое кипячение не поможет сделать молоко безопасным».
Невидимый враг
Вячеслав Исмайлов, главный детский иммунолог, заведующий областным иммунологическим центром ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница»:
— Конечно, настораживает тот факт, что в молоке все чаще обнаруживают антибиотики. Это может способствовать развитию болезнетворной флоры, что опасно для здоровья человека, тем более для детей. Микрофлора становится устойчивой к антибиотикам, которые, пусть даже случайно, попали с молоком в организм. И если ребенок заболел, тона него эта группа антибиотиков действовать не будет и лечебного эффекта не последует. А заболевания, не поддающиеся лечению, — это очень серьезная проблема.
Как же проконтролировать, чтобы молоко от больной коровы, напичканной антибиотиками, не попадало в пищу человека, когда на сегодняшний день в некоторых селах нет даже ветврача, который смог хотя бы разъяснить и потребовать соблюдения элементарных мер предосторожности от владельцев животных? Пока есть сотни ЛПХ, где за эти годы заметно увеличилось поголовье скота и реализуемая ими продукция является практически единственным источником зарабатывания средств сельчанами на жизнь.
Надо сказать, что проблема качества молока находится в зоне внимания районных ветеринарных служб. И нет сомнений, что ветврачи районных станций по борьбе с болезнями животных и специалисты ветлабораторий не сидят сложа руки и стараются успевать выполнять запланированный комплекс профилактических мероприятий, проводить ветеринарно-санитарные экспертизы молока, которое везут, сельчане на рынки области или сдают через приемные пункты на перерабатывающие предприятия. Но ни в одной районной ветлаборатории, а об этом я спрашивала многих начальников ветслужб районов, нет специального оборудования, которое обнаружило бы в молоке присутствие тех или иных антибиотиков, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных. Да, раз в три месяца ветслужбы районов отбирают пробы молока на животноводческих фермах сельхозпредприятий и отправляют в областную ветлабораторию на исследования. Но частные подворья, и это факт, в таком мониторинге не участвуют.
Да, молочные продукты подлежат обязательной сертификации или декларированию. Этого требует закон. И как сообщили мне в Саратовском центре стандартизации, метрологии и сертификации им. Б.А. Дубовикова, для прохождения санитарно-гигиенической экспертизы представители сельхозпредприятий, молокозаводов сами привозят пробы молока, и аккредитованный органами Ростехнадзора центр, кстати, в Саратове их несколько, выдает сертификат соответствия качества, а производители молока должны иметь разрешительную декларацию. Но ни одно ЛПХ пока такую сертификацию не проходило. Достаточно ветеринарной справки для торговли на базаре или для сдачи молока на приемный пункт… Есть о чем задуматься.
Что же касается общественного животноводства, то, несомненно, в последние годы ситуация в производстве молока меняется. И мы становимся свидетелями строительства и открытия новых ферм, которые оснащаются современным молочным и иным технологическим оборудованием. Во многих животноводческих хозяйствах, участвующих в областных и федеральных программах, закупается племенной скот, развивается кормовая база… И я сама не раз писала о таких хозяйствах, рассказывая об их опыте выживания и сегодняшних перспективах развития. Но все равно таких ферм, где четко действует своя ветеринарная служба, пока на каждый сельский район в среднем одна-две. Единственное исключение — Марксовский район: там практически все сельхозпредприятия занимаются производством молока, и специалисты обращают особое внимание на беспривязное содержание скота, что связано в некоторой степени с рисками по заболеваниям животных. Но ведь кое-где в хозяйствах области до сих пор в штате нет даже ветврачей, технолога производства, чтобы осуществлять контроль качества и безопасности произведенного молока.
Когда недавно запускались в работу новые технологические перерабатывающие линии на молочном комбинате «Энгельсский», который сегодня начал производить молоко в рамках программы «Школьное молоко», прозвучала некоторая обеспокоенность руководства предприятия, что не от каждого производителя молока может пойти сырье на изготовление новой продукции. Хотя, казалось бы, контроль качества выпускаемой продукции на комбинате тройной, есть здесь и современный сепаратор-бактофуга, и новейшая система ультрапастеризации. Но в декларациях, которые прилагаются к партиям сырого молока, поступившего или из сельхозпредприятия, или с молокоприемного пункта, куда сдают молоко сотни ЛПХ, не указано, есть или нет в этом молоке антибиотики. Конечно, я уверена, что руководство комбината «Энгельсами» чп с антибиотиками не допускает и не допустит. Но требования технического регламента, который четко прописывает, что молоко должно быть от здоровых коров, останутся и завтра основными для всех участников молочного производства.
Мониторинговые исследования
— Попадая с пищевыми продуктами в организм человека, особенно ребенка, антибиотики в той или иной дозе вызывают лекарственную аллергию, — прокомментировала проблему антибиотиков в молоке заведующая кафедрой клинической иммунологии, аллергологии и гериатрии Саратовского государственного» медицинского университета им. В.И. Разумовского профессор, доктор медицинских наук Наталья Астафьева. — И вопрос усиления контроля безопасности продуктов питания, тем более такого распространенного, как молоко, должен решаться очень серьезно.
Информация к статье об антибиотиках в молоке собиралась давно. И признаюсь, что были некоторые сомнения: а надо ли говорить об антибиотиках в молоке вслух, настолько ли эта проблема/ велика для здоровья людей? Но сегодня, когда состоялись многочисленные интервью с врачами-иммунологами, со специалистами надзорных органов и районных ветеринарных служб, с технологами молокозаводов и сельхозтоваропроизводителями, с сотрудниками учреждений, которые выдают разрешительную документацию по качества молока. Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов, считает, что озвучить проблему обнаружения антибиотиков в молоке необходимо. Во-первых, для того, чтобы изменить само отношение к этой проблеме, и во-вторых, чтобы совместно со всеми заинтересованными структурами начать создавать такую систему контроля качества и безопасности молока, чтобы она соответствовала требованиям российского законодательства.
Сегодня контроль качества и безопасности молока в нашей области осуществляют несколько структур. Служба ветеринарии обязана контролировать качество и безопасность молока на стадии его производства. Служба Роспотребнадзора проверяет готовую продукцию на перерабатывающих Предприятиях и в торговых сетях. Россельхознадзор осуществляет контроль качества и безопасности молока и другой сельскохозяйственной продукции в рамках своих полномочий по ветеринарному и фитосанитарному надзору федеральной службы. Аккредитованные центры сертификации выдают разрешительные документы на молоко и молочную продукцию. Весьма представительная команда специалистов.
В 2009 году специалистами референтного центра Россельхознадзора, а на сегодняшний день здесь освоены новейшие методики по определению содержания остаточного количества антибиотиков в продукции, было исследовано 547 проб молока на наличие антибиотиков тетрациклина, стрептомицина, пенициллина, левомицетина. И в 16 пробах было выявлено остаточное содержание лекарственных веществ — авермектинов. Но в том же 2009 году, по информации Роспотребнадзора, при мониторинге, проводимом ими, антибиотики в готовом продукте — молоке обнаружены не были. В районных ветлабораториях управления ветеринарии при правительстве Саратовской области, как мы выяснили ранее, оборудования для обнаружения антибиотиков в молоке нет, но проводятся мониторинги при отборе проб молока с ферм сельхоз предприятии, которые в плановом порядке привозятся в областную ветлабораторию.
Ситуация неоднозначная. И когда в феврале в ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория управления Россельхознадзора» проходило совещание с участием председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева, очень жестко был поставлен вопрос обеспечения пищевой безопасности в регионе. Именно в рамках «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», утвержденной указом президента РФ Дмитрия Медведева, для обеспечения безопасности пищевых продуктов необходимо контролировать соответствие требованиям законодательства РФ сельскохозяйственной, животноводческой продукции и продовольствия, в том числе импортной. Необходимо исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
Острую необходимость в этом подтвердили результаты проведенного недавно Россельхознадзором мониторинга по школьному молоку. Так что проблема не исчезла, а приобретает новые масштабы. Не стоит забывать и того, что бюджет области в условиях кризиса на реализацию программы «Школьное молоко» выделил в этом году 37,4 млн. рублей.
Взгляды на проблему
— Из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные к продукты, — утверждала в разговоре начальник лаборатории Вольского молокозавода Любовь Ерофеева. — Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, чувствительны к ингибирующим, моющим, дезинфицирующим и нейтрализующим веществам. Если вдруг к нам попадет такая партия молока, мы или вернем ее производителю, или она подлежит уничтожению.
То, что в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может, утверждают и другие специалисты, так что оказывается безопаснее пить кефир или снежок. Но сегодня по- прежнему существует дефицит молочного сырья для переработки, и примеров возврата или уничтожения сомнительного качества партии молока никто, к сожалению, пока не озвучивал. В лучшем случае, видимо, такое молоко может идти на изготовление сухого молока, а в худшем — после пастеризации его все-таки расфасовывают в пакеты емкостью 1 литр…
— Считаю, что контроль над этой проблемой недостаточный, — прокомментировала проблему антибиотиков в молоке начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Елена Никонова. — Но и переступать через закон мы не можем, поэтому раз в три года проводим на перерабатывающих молочных заводах и предприятиях торговли плановые проверки готовой молочной продукции, а внеплановые — лишь по жалобам, обращениям граждан, и то по согласованию с прокуратурой.
Закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регулирует деятельность контролирующих организаций и в какой-то степени защищает малый и средний бизнес от коррумпированных чиновничьих структур. Однако сегодня мы имеем ту безопасность продуктов антибиотиков на стадии производства молока, — уверен руководитель управления Россельхознадзора Алексей Частов: Во время мониторингов мы выявили риски, что дает основания работать в этом направлении. Ответственность за безопасность молока должны нести и производители, и сборщики молока, и молокозаводы… Самое главное — приучить производителей молока, всех участников молочного производства к дисциплине. И такая постановка вопроса о наведении порядка касается не только проблемы антибиотиков в молоке, но и мер безопасности в целях нераспространения африканской чумы, птичьего гриппа…
На днях в правительстве области прошло совещание, где зампред правительства Сергей Горбунов с целью исключения дальнейших фактов попадания в образовательные учреждения области некачественного молока дал срочные поручения в адрес министерства сельского хозяйства и ветеринарной службы области также рекомендации федеральным надзорным органам и руководителям молокоперерабатывающих предприятий области.
— Могу сказать только одно: на сегодня предприняты жесткие и оперативные меры по недопущению в нашей области подобных ситуаций, — заявил Сергей Горбунов.
У нашей области сейчас большие перспективы по развитию животноводства, и, несмотря на кризисные явления, сельхозтоваропроизводители совместно с властью региона решают многие вопросы по созданию высокотехнологичного, современного производства животноводческой продукции. И создание более жесткой системы контроля качества и безопасности производимой продукции остается главной задачей.
Надежда Барсукова
Газета «Московский комсомолец» в Саратове, 2-9 июня 2010 г.