Конституция Российской Федерации закрепляет за гражданами России право на здоровую окружающую среду. Это право сегодня реализуется в том числе и через проекты партии «Единая Россия» «Качество жизни «(Здоровье)». Но не ограничивается возможностью получения своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи. Здоровый образ жизни предполагает не только отказ от вредных привычек, занятие физкультурой и спортом , но и правильное питание.
Причем оно во многом зависит от качества потребляемой пищи и воды. Однако обычному жителю достаточно сложно проконтролировать качество: в магазине все красиво упаковано и разложено, да и состав вроде написан. Но из чего состоят наши продукты на самом деле? На сколько они безопасны? Ответы на эти вопросы может дать только специалист.
— Современный мир оказывает огромное влияние на здоровье человека, — говорит директор ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Алексеевна Сызранцева. — По данным мировой статистики с продуктами питания, водой, воздухом в организм попадает 20% вредных веществ. Для максимально возможного предупреждения их распространения в регионе в целом и в Саратове в частности создана эффективная система надзора над всеми продуктами, которые предлагаются жителям Саратова и области. Ведь от их качества зависит не только здоровье граждан, но и состояние экономики региона.
Так, на постоянном контроле находится качество мяса и мясной продукции, молока, круп.
Хотя есть и ряд проблем: растет число недобросовестных поставщиков, предприятий малого и среднего бизнеса, не желающих сертифицировать свою продукцию. Наглядным тому подтверждением является жаркое лето 2010-го, когда в молоко, чтобы оно не скисло, добавлялась сода – не самый безопасный ингредиент.
Под контролем сегодня и качество импортной продукции. Специалисты лаборатории жестко проверяют ввозимые на территорию области товары. В результате такого подхода только в 5-7% ввозимой продукции из-за рубежа есть содержание запрещенных и вредных веществ. — Можно сказать, что мы наконец-то приучила наших иностранных партнеров к выполнению требований законодательства нашей страны. А они, по сравнению с западными, более жесткие, — отмечает руководитель лаборатории.
Однако в вопросах пищевой безопасности нельзя останавливаться на достигнутом. — Главная задача – совершенствовать системы организации контроля качества пищевых продуктов, — считает Александра Сызранцева и добавляет, — Хотя это только одна сторона медали. Сегодня важно, чтобы и сами жители участвовали в поддержании пищевой безопасности – учились распознавать вредные и некачественные продукты, меньше поддавались соблазну купить что-то «с рук». Важно, чтобы саратовцы понимали и осознавали – они имеют право на качественную и здоровую пищу. А мы им поможем это право реализовать!