14 августа православные христиане будут отмечать Медовый спас. По традиции накануне праздника в Саратове проводятся медовые ярмарки, где желающие могут приобрести сладкий полезный продукт на любой вкус.
Татьяна Горпиняк
Летом, бывая в гостях у родственников-пчеловодов, не раз видела, как хозяева качают мед. Сначала пчеловод отбирает в улье «запечатанную» рамку (после того как пчелы заполнили соты медом, они закрывают — «запечатывают» — их тонким слоем воска), затем специальным пчеловодческим ножом или вилкой распечатывает мед и закладывает рамку в кассету медогонки. При вращении под действием центробежной силы мед вытекает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки на дно, а потом переливается в емкость для дальнейшего хранения. В день первой качки в семье Васильевых всегда праздник. Хозяйка специально печет мягкие булочки. Обмакиваешь их в свежий мед, запиваешь холодным молоком и понимаешь, что ничего вкуснее не ел. Детвору же больше привлекают соты, которые они жуют, как жвачку.
— В этом году весна была дождливая, цветов на лугах было столько, что аромат стоял на всю округу. Пчелки мои потрудились на славу! — рассказывает Сергей Васильев.
В середине лета пчелы начинают работать на соседних с деревней полях гречихи и подсолнечника. В зависимости от медоноса изменяются цвет, вкус, аромат готового продукта. Многие пчеловоды специально выезжают с ульями к цветущим полям, чтобы получить тот или иной вид меда. И все же получить мед с одного медоносного растения (например, стопроцентный гречишный мед) практически невозможно — рядом с пасекой обычно цветет одновременно несколько медоносов.
Сегодня на рынках и ярмарках можно встретить самые разнообразные виды меда. Цены в основном колеблются от 250 до 320 рублей за килограмм. Причем темный мед стоит немногим дороже светлого.
— Люди его охотнее берут, — объясняет пчеловод Михаил Савенков. — Он более терпкий и насыщенный по вкусу, и у покупателей сложился стереотип, что он более полезный. И кондитеры его предпочитают. Готовым изделиям он придает особый аромат.
По словам торговцев, люди к покупке меда подходят очень ответственно, пробуют, задают вопросы.
— Иногда подходят такие дотошные покупатели, что диву даешься! — рассказывает продавец Валентина Федорова.
— Кого-то не устраивает, что мед «севший», кто-то, наоборот, высказывает: «Купил у вас жидкий мед неделю назад, а он не садится!». А однажды ко мне пристал с расспросами мужчина, с каких конкретно цветов собран мед, какого нектара в нем больше, какого меньше. Что я им на это отвечу? Разве что пчел спросить?
Так, в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области нам сообщили, что за последние два года не поступало ни одного обращения от потребителей по поводу меда. Высокое качество продукции местных пчеловодов подтверждает и лабораторный анализ.
— Наша передвижная лаборатория часто работает на ярмарках, — рассказывает и.о. директора Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории Александра Сызранцева. — Мы проверяем продукцию на наличие пестицидов, токсичных веществ(мышьяка, радия, свинца), определяем диостазное число, массовую долю воды, Сахаров, сахарозы, кислотность, признаки
брожения. Все проверяемые образцы соответствуют нормам.
Александра Алексеевна обращает внимание потребителей на признаки, по которым они сами могут определить, насколько качественный покупают мед. Натуральный продукт, по ее словам, равномерный, без расслоений, однородный по цвету, без посторонних примесей и без признаков брожения. Также потребитель должен знать, что мед стекает с ложки непрерывной струйкой, при размешивании полностью растворяется в воде. Все эти советы помогут выбрать по-настоящему полезный продукт и встретить Медовый спас во всеоружии.
Газета «Известия» от 12.08.2011 г.