Сегодня питание перестало быть частным делом человека. От того, что мы потребляем, зависят наше настроение и общая работоспособность, то, как мы себя чувствуем, выглядим и даже мыслим.
Экологически чистая, качественная еда — залог здоровья и будущего нации. Многие страны мира выработали национальную политику, включающую в себя программы по созданию полноценных обогащенных продуктов и разработке экологически чистых технологий, приняли законы, предусматривающие жесткий контроль над производством пищи и создали государственные структуры, на которые возложили эти функции. Необходимость тщательной проверки на безопасность продуктов питания осознают все.
В нашем регионе эту важную работу проводит ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» — Референтный центр Россельхознадзора. Мясо, молоко, рыба, растительная и зерновая пища диагностируются на предмет болезней, вредных и опасных веществ. Значительным исследованиям подвергаются источники продовольствия: корма животных, семена, почва, вода.
На сегодняшний день ФГУ «СМВЛ» ведущее учреждение данного профиля в стране. С его директором А. Сызранцевой мы говорим об актуальных вопросах сельскохозяйственного надзора.
— Современный мир оказывает огромное влияние на здоровье человека. По данным мировой статистики с продуктами питания, водой, воздухом в организм попадает 20% вредных веществ. Александра Алексеевна, что делает Референтный центр для предотвращения этого явления?
— Для максимально возможного предупреждения в регионе создана эффективная система надзора над всеми продуктами, которые предлагаются жителям области. Ведь от их качества зависит не только здоровье граждан, но и состояние экономики региона.
ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» аккредитована по всем направлениям, оснащена современным оборудованием. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Это позволяет быстро и на высоком уровне проводить исследования. Мы делаем все.- Наши заключения используются в качестве экспертных.. Причем выполнение работ по принципу «одного окна» позволяет существенно сэкономить время и средства наших посетителей.
Сегодня Референтный центр хорошо известен за пределами области и работает с зоной обслуживания Самарской, Пензенской, Астраханской, Волгоградской областей и Республики Мордовия. Все они включены в сеть наблюдения и лабораторного контроля МЧС России. Как видите, работы достаточно.
— В прошлом году (впервые с 2005 года) был проведен мониторинг урожая зерна. Какова предварительная оценка его качества?
— По всем показателям (ГОСТ) проанализировано 2399 проб зерна. Эта работа чрезвычайно важна, т.к. определяет технологическую характеристику качества зерновых культур (от редакции: количество фуражного и продовольственного зерна).
Все проверки качества и безопасности зерновых культур, лаборатория подтверждает выдачей сертификатов качества и соответствия. Уже в этом году нами проверено свыше 400 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки и выдано 1974 сертификата, в том числе на экспортные партии — 642, на импортные — 58, на партии, перемещаемые внутри страны, —1274.
Отмечу, что процент выявленного недоброкачественного зерна заметно снизился. Этому способствовало проведение совместного контроля его качества — лабораторией и службой Россельхознадзора.
Если вы обратили внимание, то значительно выросло количество сертификатов для внутреннего рынка. Это связано с тем, что с октября 2008 года на хлебоприемных предприятиях области идет закладка зерна для государственного интервенционного фонда. Многие трейдеры в контрактах указывают сертификат качества, гарантирующий соответствие стандарту отгружаемого (принимаемого) зерна. А вот повышение таможенных пошлин и введение временного запрета на вывоз некоторых культур вызвало сокращение зернового экспорта.
Из общего количества проверенного зерна выявлено 25 партий некачественной и зараженной продукции, в том числе семь партий (9 тыс. тонн), планируемых для закладки в интервенционный фонд.
Вся сертифицируемая продукция проверяется на остаточное количество пестицидов, тяжелых металлов, микотоксины. Особое внимание уделяется исследованию хлебопродуктов, поступающих из других регионов или стран с сопроводительными документами о качестве. Например, очень часто соевый шрот не соответствует нормативной документации по активности уреазы.
— Какие проблемы выявляются при проведении сертификации зерна?
— Одна из них состоит в том, что в условиях кризиса, избегая высоких затрат, фермеры хранят зерно в хозяйствах, а не завозят его на элеваторы, которые способны обеспечить качественное хранение и кондиционные условия, а ведь в большинстве хозяйств — условия примитивные. Все это способствует развитию микроорганизмов и вредителей.
Этим пользуются многие трейдеры, предпочитая скупать продукцию именно в таких хозяйствах, существенно снижая цены.
Вторая проблема — это отсутствие единой системы контроля над зерном и продуктами его переработки. В 2005 году у нас произошла ликвидация Государственной хлебной инспекции, обладавшей данными полномочиями, Сегодня они поделены между двумя ведомствами: Роспотребнадзор контролирует качество муки, хлебобулочных и макаронных изделий, а Россельхознадзор — зерно, комбикорма и крупы. Как следствие, мы не можем гарантировать качество и безопасность того, что находится под ведомством Роспотребнадзора.
Еще один момент в этой непростой ситуации, от которой в принципе страдает только потребитель. Дело в том, что согласно ФЗ-183, количественный и качественный учет зерна проводит сам элеватор. Поэтому досконально проконтролировать зерно, находящееся там, мы не можем. Все зависит от того, сколько проверок проведут инспекторы Россельхознадзора на предприятиях-заготовителях. Трудно проконтролировать и соответствие сертификата продукции отгружаемой партии. На элеваторе может храниться 100 тыс. тонн зерна, а сертификат качества и соответствия выдан только на партию в 10 тыс. тонн. Проследить, ушла ли на продажу проверенная партия или другая, очень трудно.
— Каковы результаты экспертизы круп? На что нужно обратить внимание потребителю?
— Среди партий круп, предполагаемой поставки в дома-интернаты и учреждения для престарелых,, выявлены некачественные и опасные. В них отсутствовала маркировка и документы, подтверждающие их безопасность, истек срок годности, некоторые были заражены вредителями, с превышением минеральной, металломагнитной и сорной примеси. Все они были возвращены поставщикам или утилизированы.
В 2008 году на одном из оптовых складов выявлена партия (40 тонн) рисовой крупы вьетнамского производства, зараженная вредителями хлебных запасов. Она не допущена к реализации.
Большой проблемой является и то, что в последние годы растет количество крупцехов предприятий малого и среднего бизнеса, не оборудованных должным образом. Нередко на них отсутствует лабораторный контроль за поступающим сырьем и выпускаемой продукцией. Примитивные технологические схемы не обеспечивают качество. Продукция по многим показателям не соответствует ГОСТу.
Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам региона: будьте внимательны при покупке товаров на мелких торговых точках. Продукция, не прошедшая соответствующую обработку, не проверенная должным образом, таит в себе скрытую угрозу: вредителей или болезни, от которых можно пострадать.
— Посев семян низкого качества не даст земледельцам надежды на урожай и приведет к немалым экономическим потерям. Как оценивается состояние семенного фонда и посадочного материала?
— Это важное направление работы отдела фитосанитарной экспертизы, который определяет посевные качества семян и посадочного материала. Проверены практически все саженцы плодовых деревьев, поступившие в этом сезоне в продажу.
В нашу лабораторию поступают пробы семенного материала зерновых и овощных культур на определение: сортовой чистоты, содержания сорняков, всхожести, влажности, вредных примесей и соответствия ранее выданным документам
Из 74 проб, поступивших на исследование с документами, в 23 выявлены нарушения. В нескольких партиях были обнаружены карантинные сорные растения, их высев и вывоз запрещен.
Сегодня нами осваивается методика определения сортовой чистоты методом электрофореза. Сотрудники отдела прошли обучение на курсах апробаторов и получили удостоверения на право- проведения апробации сортовых посевов.
— В прошлом году в Россельхознадзоре был создай отдел земельного контроля. Какие работы проводит СМВЛ в сфере охраны земель и плодородия почв?
— На базе Референтного центра начал работать агрохимический отдел по определению механического состава почв, мощности гумусного горизонта, питательных элементов, загрязнения радионуклеидами, тяжелыми металлами и другими вредными веществами. Проведение исследований почвы носит не только аналитический характер. Вместе с результатами экспертизы фермер получает агрохимический паспорт.
В ряде поступивших проб почв и тепличных грунтов было выявлено превышение норм ПДК ртути, мышьяка, свинца, цинка, остаточных количеств пестицидов.
— Мясо — ценный пищевой продукт, важнейший источник белка и жира в питании человека, служащий сохранению здоровья, либо его восстановлению. Сегодня у всех вызывает обеспокоенность ситуация со свиным гриппом. Какие мероприятия осуществляет Референтный центр по предупреждению инфекционных заболеваний?
— Мясо и мясные продукты в питании человека являются источниками полноценного белка, жира, комплекса минеральных и экстрактивных веществ и некоторых витаминов. Для предотвращения опасности заражения свиным гриппом и африканской чумой проведен ряд мероприятий.
Сегодня для диагностики свиного гриппа создана рабочая группа. Организовано дежурство в выходные и праздничные дни. Лаборатория имеет все необходимые тест-системы и меры обеспечения безопасности при проведении работ не только с этим возбудителем, но и другими, не менее опасными биологическими агентами.
Недавно в Саратовском районе было найдено 12 трупов диких кабанов. Наши сотрудники, совместно с Управлением ветеринарии и Россельхознадзором по -Саратовской области, оперативно выехали на место и провели исследования на классическую и африканскую чуму свиней. Четкость и слаженность действий позволила быстро, в течение нескольких часов, выявить геном возбудителя классической чумы свиней, который был подтвержден Институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Из досмотренных 9000 партия грузов за 2008 год было задержано 302 партии, в том числе: живность — 154 головы; мясо и мясопродукция — 121 тонна; кожевенное сырье — 107 тонн; молочные продукты — 58 тонн; рыбопродукция — 178 тонны; мед — 37 тонн, 24 вагона с биологическими останками (трупы животных). Сегодня основной причиной задержания грузов является отсутствие ветеринарных сопроводительных документов. Под контролем инспекторов Россельхознадзора уничтожено 2,8 тонны пищевых отходов и бытового мусора.
В прошлом году проведены проверки эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех 23 имеющихся в области промышленных и племенных птицеводческих хозяйств. Для принятия оперативных мер по ликвидации очагов заболевания птиц организовано 40 мобильных рабочих групп. Специалистами подведомственных учреждений ветеринарии третий год продолжается проведение профилактической вакцинации птиц против гриппа в личных подсобных хозяйствах и птицеводческих фермах, мониторинговые исследования сыворотки крови на наличие антител и комплексный контроль эпизоотической ситуации.
Чтобы обеспечить условия, гарантирующие безопасность молока на пути от производителя до потребительского стола, необходим строгий ветеринарный контроль, учитывающий состояние здоровья животных, сроки вакцинации, осеменения и отела, а также применение лекарственных препаратов. Референтный центр принимает активное участие в реализации ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Еженедельно в Министерство сельского хозяйства Саратовской области отправляется отчет о поступивших заявках на регистрацию и уже зарегистрированных декларациях на молоко с указанием наименования заявителя и района области.
Но и здесь есть вопросы. Мониторинг молока для контроля содержания в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ проводится в области регулярно уже несколько лет. Этот контроль должен быть постоянным и каждодневным. Учет каждого животного может быть налажен с помощью биочипов, создания компьютерной базы данных. Создав локальную сеть для обмена информацией между ФГУ и районных ветеринарных служб можно обеспечить наблюдение за всеми жизненными процессами «живых поставщиков» молока.
— Рыба в рационе россиян, живущих на берегах великой реки, занимает не последнее место. По питательности она не уступает лучшим сортам мяса домашних животных. Регистрируются ли сейчас заболевания рыб описторхозом, какова динамика этого процесса?
— Как известно, рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому вполне естественно, что чем раньше рыба подвергнется обработке, тем лучше будет качество конечного продукта. Так что никакой «второй свежести» здесь быть просто не может. Это один аспект, который должен помнить покупатель, приобретая на уличных рынках рыбу. Другим является то, что употребление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной рыбы, зараженной личинками паразита кошачьей двуустки, приводят к заражению человека описторхозом. В последние годы на территории Саратовской области регистрировалось это опасное антропозоонозное заболевание, передающееся человеку через рыбу. Случаи заражения встречались в Вольском, Балаковском, Воскресенском, Энгельсском районах. Референтный центр проводит системный мониторинг рыбы каждый летний сезон. В этом году такие исследования будут проводиться по окончании периода нереста.
Наши сотрудники постоянно вместе с оперативными бригадами и инспекторами Россельхознадзора проверяют несанкционированные места торговли. Мы регулярно оповещаем население об опасности для здоровья таких «приобретений с рук». Недавно была пресечена попытка продажи привезенной из Астраханской области рыбы, зараженной опасными личинками.
— Александра Алексеевна, проводимая работа по контролю качества продуктов питания масштабна по охвату и объему исследований, не случайно Саратовский Референтный центр является лучшим по техническому оснащению в РФ. Как Вы этого добились?
Да, сегодня в области работает надежная система контроля и надзора, инструментом которой является Референтный центр Россельхознадзора — ФГУ «Саратовская МВЛ», созданный на федеральном уровне. Во многом своим появлением он обязан руководителю Федеральной службы С. Данкверту. В области основы всей системы Референтного центра и Россельхознадзора заложил В. Радаев — бывший руководитель Россельхознадзора.
Большая заслуга в этом его преемника — руководителя Россельхознадзора по Саратовской области А. Частова. Его курс на постоянное совершенствование материально-технической базы, освоение новых методик открыл новые возможности и рас ширил сферу деятельности центра. Нам остается только ее совершенствовать.
Мы прекрасно понимаем, что в век стремительных технологий, чтобы остаться на своем месте в любом деле, нужно «бежать» в три раза быстрее остальных, поэтому почить на лаврах — не наш выбор: только вперед, к новым горизонтам профессиональной деятельности. А стремиться всегда есть к чему.
Для дальнейшего профессионального и научного развития центра необходимым является соответствие мировым стандартам. Сегодня это жизненно важное условие всей работы. Техническое оснащение лаборатории позволяет проводить любые исследования: как ветеринарные, так и фитосанитарные. Иметь подобное высокотехнологичное оборудование крайне важно именно сегодня, накануне вступления России в ВТО. К тому же, в скором времени в лаборатории планируется внедрить международные системы качества — это повысит степень точности и надежности исследований, а в целом расширит возможности центра. Ведь основной принцип нашей работы — безопасность россиян. А цель — защита национальных интересов.
Наталия Савченко
Деловое обозрение, Поволжье, июнь 2009 № 3(11)