Отдел проводит исследования в области безопасности и качества пищевой продукции и продовольственного сырья, кормов животного и растительного происхождения, почвы и воды, органических удобрений, а так же биоматериала.

 

Основные направления деятельности:

  • Исследование пищевых продуктов, сырья, кормов на наличие остатков ветеринарных препаратов различных групп (антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, амфениколов, сульфаниламидов, нитроимидазолов, хинолонов,  аминогликозидов, макролидов, линкозамидов, нитрофуранов, хиноксалинов, цефалоспоринов, макроциклических лактонов,  полипептидных препаратов, а также кокцидиостатиков и антгельминтиков методом масспектрометрии);
  • Обнаружение наличия микотоксинов в пищевых продуктах, сырье, кормах;
  • Определение остаточных количеств широкого спектра пестицидов в пищевых продуктах, сырье, кормах почве и воде посредством газовой и жидкостной хроматографии, ТСХ;
  • Определение наличия бенз(а)пирена в пищевых продуктах, сырье, кормах почве и воде;
  • Обнаружение нефтепродуктов в почвах и грунтах;
  • Исследование пищевых продуктов, сырья, кормов почвы и воды на содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть);
  • Определение валовых форм металлов в почвах и грунтах;
  • Выявление фальсификации молочной продукции растительными жирами по жирнокислотному составу жировой фазы;
  • Обнаружение фальсификации молочной продукции растительными жирами по наличию фитостеринов;
  • Исследование молочной продукции на наличие сухого молока;
  • Определение натамицина в сырах;
  • Обнаружение фермента микробной трансглютаминазы в пищевой продукции методом ИФА;
  • Определение консервантов (сорбиновой и бензойной кислот) в продуктах переработки плодов и овощей и в молочной продукции;
  • Исследование пищевой продукции на наличие нитрозаминов;
  • Определение содержания гистамина в рыбе;
  • Диагностика отравления пчел пестицидами методом масс-спектрометрии;
  • Определение наличия ксенобиотиков и пестицидов в мёде;
  • Обнаружение полихлорированных бифенилов в пищевой продукции и сырье;
  • Определение содержания витаминов в печени, яйце и кормах методом жидкостной хроматографии;
  • Спектрометрическое определение содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 и др. в пищевых продуктах продовольственном и кормовом сырье, продуктах питания, кормах, органических удобрениях;
  • Замер гамма-фона;
  • Исследование кормов на токсичность экспресс-методом (биотестированием на стилонихиях) и биопробой на кроликах и белых мышах.

Отдел оснащен самым современным измерительным и вспомогательным оборудованием, что позволяет в короткие сроки получать точные и достоверные результаты.

Сотрудники отдела высоко квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, регулярно проходят стажировку и обучение, участвуют в межлабораторных сравнительных испытаниях, подтверждая свою компетентность, правильность и точность проводимых исследований.

В отделе постоянно ведется работа по расширению спектра проводимых исследований. Внедряются в практику новые методы исследований и усовершенствуются существующие. Ведется работа по обеспечению внутрилабораторного контроля качества проводимых испытаний.

 

Начальник отдела химических и радиологических исследований:

Александрова Светлана Сергеевна
Образование: Высшее
ВУЗ: Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, 2002 г.
Специальность: Ветеринария

Кандидат ветеринарных наук