В управлении регионального Россельхознадзора всерьез обеспокоены состоянием сельского хозяйства области

По мнению руководителя ведомства Алексея Частова, ситуация в отрасли сложилась почти катастрофическая. В минсельхозе в то же время утверждают, что все хорошо.

Первая проблема, обозначенная главой областного Россельхознадзора, — это поздний сев. «Посевная должна была закончиться в первых числах мая, но момент упущен», — заявил Частов. Проверки, проведенные ведомством, выявили недостаточную обеспеченность районов зерном.

В Дергачи ячмень поступил только к 20 мая, когда сев уже должен был завершиться. Похожая ситуация наблюдается и в других районах. «Если будем продолжать в том же духе, урожай сможет спасти только чудо», — отметил Алексей Александрович.

Несанкционированные свалки, по подсчетам ведомства, занимают около одной тысячи гектаров земли, которую можно было бы культивировать. На фотографиях, сделанных в ходе рейдов, отчетливо виден масштаб таких свалок, куда выкидывают абсолютно все: от бутылок до трупов животных. «Из-за такого варварского отношения к земле катастрофически падает и плодородие», — говорит Частов.

Россельхознадзор по Саратовской области беспокоит Й количество минеральных удобрений, используемых при посевных работах. «Органических удобрений вообще нет. В ближайшее время область может превратиться в неродящий пустырь», — высказал озабоченность руководитель ведомства.

В животноводческой сфере обеспокоенность вызывают инфекционные заболевания скота, опасные также и для человека. В этом году зафиксирован 41 случай бешенства и 7 очагов бруцеллеза. «Не решен вопрос с утилизацией биологических отходов, свалками никто не занимается. Между тем несожженные трупы вполне могут стать причиной африканской чумы», — подчеркнул Алексей Частов.

Кроме того, в ходе проверок Россельхознадзора было выявлено, что большинство круп, закупаемых социальными учреждениями области, на 45% состоят из фуража. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория продолжает находить антибиотики в молоке, а рыбу жителям региона советуют покупать исключительно на рынках.

Министерство сельского хозяйства области эти сведения упорно опровергает. По информации данного ведомства, весенне-полевые работы проходят «в агрономические сроки», а семена предоставлены самого высокого качества. «Из 152 тысяч тонн зерна

99% признаны кондиционными, что является высоким показателем», — говорится в комментарии минсельхоза.

Министерство планирует приобрести 40 тысяч тонн минеральных удобрений, как и в прошлом году. Проблем в сфере животноводства, по официальным данным, тоже нет. «За последние пять лет не зарегистрировано ни одного животного с клиническими признаками заболевания лейкозом, лептоспирозом и хламидиозом», — сообщает управление ветеринарии правительства области.

Мертвые животные, по данным ведомства, сразу же сжигаются, а зола закапывается в землю на глубину не менее двух метров. Правда, эта информация конфликтует

с фотографиями, предоставленными Россельхознадзором, согласно которым трупы коров разлагаются прямо на свалках.

В любом случае лучше быстро решать проблемы, чем с такой скоростью их комментировать. Минсельхозу не помешало бы объединить усилия с Россельхознадзором и работать в одном направлении, а не тянуть в разные стороны воз, который и ныне там.

Дарья Бут

Газета Саратовской областной думы «Неделя области»

1 июня 2011 г.