Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Поздравление Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Днем ветеринарного работника

Уважаемые коллеги!

От имени коллектива Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и от меня лично примите поздравления с профессиональным праздником — Днем ветеринарного работника, который отмечается в нашей стране уже в седьмой раз.

Торжественное собрание, посвященное празднованию Дня ветеринарного работника

Сегодня, 31 августа, в зале заседаний состоялось собрание коллектива ФГБУ «Саратовская МВЛ», посвященное празднованию Дня ветеринарного работника, на котором присутствовали Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области А.А. Частов, его заместители А.В. Бобров и С.Н. Чемоданкин, специалисты службы.

Поздравление с Днем ветеринарного работника

Уважаемые ветеринарные работники, коллеги!

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Профессия ветеринарного работника является одной из самых благородных, гуманных, требующих полной самоотдачи и преданности выбранному делу.

Специалисты отдела вирусологии и гематологии за неделю выявили 69 положительных результатов

За текущую неделю в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны обслуживания поступило 130 проб биологических материалов от крупного рогатого скота, свиней и птиц с целью исследования на различные инфекционные заболевания. По данным пробам специалистами отдела проведено 234 исследования различными методами. Получено 69 положительных результатов.

Работа отдела химических исследований за август 2020 г.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала месяца было доставлено 652 пробы различных материалов, проведено 6864 исследования, по результатам которых было получено 2 положительных результата.

На землях сельскохозяйственного назначения обнаружено нарушение земельного законодательства РФ

При проведении контрольно – надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Татищевском районе, было обнаружено нарушение земельного законодательства РФ.

В 40 пробах выявлен низкий иммунитет к возбудителю классической чумы свиней

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 63 пробы сыворотки крови от свиней разных возрастов для определения напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней.
По результатам исследований выявлены 40 животных с недопустимым уровнем поствакцинальных антител, что говорит о некачественно проведенной вакцинации, которая не предохраняет животных от возможного заражения вирусом.

В рамках эпизоотологического мониторинга получено 3 положительных результата на бешенство

В рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга по приказу Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, для осуществления контроля за особо опасными инфекциями животных, в том числе и антропозоонозами, с начала текущей недели в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 6 проб патологического материала на бешенство, по которым проведено 8 исследований. По результатам проведенных исследований получено 3 положительных результата:
— диких животных (лисы) – 2 пробы,
— кошки – 1 проба.

Основным элементом питания для растений является азот

Специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» считают, что среди всех элементов питания растений, азот играет одну из важных ролей в жизни растений. Невысокая урожайность многих сельскохозяйственных культур чаще всего определяется недостатком именно азота. Для формирования урожая зерновых культур 2–3 т с одного гектара необходимо 150–200 кг азота в доступной для растений минеральной форме. При недостатке азота в среде обитания тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность.

Качество сенажа соответствует требованиям ГОСТ!

В течение текущей недели в отдел биохимических исследований поступили пробы сенажа.
Качественная оценка сенажа определяется по трем типам показателей: органолептическим, биохимическим и зоотехническим.

Содержание жира высокое!

Рапсовое масло – продукт, который добывают из растения, который внешне очень схож с капустой. Не все знают, из чего делают рапсовое масло, а производят его из растения рапс. Компонент считается довольно калорийным – 900 ккал на 100 г. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот масло при регулярном использовании улучшает функционирование организма.

Выделен возбудитель пастереллеза

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании трупов птицы, в 4-х случаях был выделен возбудитель пастереллеза.

Выявлены антитела к возбудителю лейкоза крупного рогатого скота

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны обслуживания было доставлено 18 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. После проведения исследований выявлено 4 животных – вирусоносителей.

Обнаружены бактерии группы кишечных палочек

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании более 450 проб пищевых продуктов в 20 пробах (мясо говядина, свинина, фарш, молоко пастеризованное, молочные продукты) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

В отдел приема материала доставлена 221 проба

В период с 17.08.2020г. по 21.08.2020г. в отдел поступило: кормовой продукции – 21 проба; зерновой продукции– 63 пробы, пищевой продукции – 8 проб для исследования по показателям качества и безопасности, для целей сертификации доставлено 44 пробы, в рамках реализации плана Государственного задания на 2020 год поступило 59 проб из Пензенской области, по усиленному контролю инспекторами Россельхознадзора по Саратовской области отобрано 10 проб колбасной продукции.

Спектрометрические исследования проб, поступивших в отдел радиологии, отрицательные

С 17 по 21 августа текущего года в отдел поступило 116 проб, по которым проведены исследования, в том числе: экспортного сырья – 136, пищевых продуктов — 40, кормов и кормовых добавок — 15, в рамках мониторинга — 8.

С днем рождения, Сергей Алексеевич!

Уважаемый Сергей Алексеевич, позвольте выразить самые теплые и искренние поздравления с юбилеем!

Заслуженное признание российских и зарубежных коллег, высокая оценка Правительства в виде многочисленных наград и благодарностей — результат Вашего невероятного трудолюбия, самоотдачи, критического мышления, работы пытливого и острого ума.  Целеустремленность, умение уловить веяния времени, а также политическая интуиция помогли Вам выстроить сложнейшую государственную структуру. Ежедневно Вы продолжаете совершенствовать и модернизировать работу Службы, инициируя необходимые и крайне важные изменения в контрольно-надзорной деятельности, ее автоматизацию и цифровизацию.

При исследовании смывов санитарно- показательных микроорганизмов не выделено

С начала текущего года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителей поступило 420 проб смывов с различных ветеринарно- санитарных объектов для исследования на качество дезинфекции. При бактериологическом исследовании санитарно-показательных микроорганизмов не выделено. Качество дезинфекции удовлетворительно.

Утверждены правила лицензирования Россельхознадзором работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию

Постановлением Правительства РФ от 10 августа 2020 г. № 1201 утверждено Положение о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Лейкоз крупного рогатого скота не выявлен

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по плану государственного эпизоотологического лабораторного мониторинга поступило 141 проба сыворотки крови на лейкоз крупного рогатого скота. По результатам исследований положительных результатов не выявлено. Биологический материал был доставлен из закрепленной зоны обслуживания.

Некоторые рекомендации владельцам приусадебных и дачных участков.

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» обращаются владельцы приусадебных и дачных участков с просьбой установить причину низкой урожайности овощных культур, возделываемых на их участках. Проводя агрохимические исследования почвенных образцов, отобранных с их участков на показатели плодородия и степень кислотности, зачастую выясняется, что почвы имеют кислую реакцию.

С начала 2020 года выявлено 46 случаев фальсификации молочной продукции!

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2020 года поступило 223 пробы различных молочных продуктов для выявления фальсификации молочных жиров растительными маслами. C этой целью было проведено 280 исследований, в том числе: 105 исследований по определению жирнокислотного состава жировой фазы молочных продуктов и 175 исследований по выявлению фитостеринов в молочном жире.

Выявлены БГКП, Listeria monocytogenes, сульфитредуцирующие клостридии и превышение КМАФАнМ

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2020 года было происследовано 849 проб мяса и мясной продукции.

Обменная энергия в кормах для птицы.

В отдел биохимических исследований от птицефабрики Саратовской области поступили пробы кормов для птицы, для определения их химического состава и расчета общей энергетической питательности. Все поступившие пробы по содержанию обменной энергии соответствуют требованиям действующих ГОСТов.
Для реализации генетического потенциала современных высокопродуктивных кроссов птицы необходимо не просто увеличивать уровень потребления кормов, но и повышать концентрацию обмененной энергии.

Органом инспекции проведены карантинные фитосанитарные экспертизы подкарантинных объектов

В соответствии с обращениями Управления Россельхознадзора по Саратовской области в августе текущего года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 4 инспекции в виде карантинных фитосанитарных экспертиз.

Результат проведенных исследований на трихинеллёз -отрицательный

В период с 10 по 14 августа 2020 года в рамках проведения государственного задания в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования на трихинеллёз поступило 55 проб материала от свиней. В результате проведенных исследований возбудитель трихинеллёза не обнаружен.
Материал для исследования поступил из Саратовской области.

Качество воды из скважины соответствует требованиям СанПиН !

В отдел биохимических исследований за текущую неделю поступили пробы воды из скважины. По ним проведены исследования на следующие показатели: рН, общая жёсткость, содержание железа, общая минерализация, щелочность, хлориды, перманганатная окисляемость, мутность, содержание нитратов и нитритов, цветность, вкус и привкус, запах воды .

Источники пополнения азота в почве

Почва – источник всех питательных веществ, поступающих в растения через корневую систему. К наиболее необходимыми для растений элементами питания относятся: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо. Важнейшую роль в жизни растений играют также микроэлементы – бор, марганец, цинк, кобальт, молибден.
Рассмотрим запасы азота в почве и источники его пополнения.

Утверждены единые методы определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза»

В целях реализации статьи 5 Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза от 7 ноября 2017 года и обеспечения применения единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза Совет Евразийской экономической комиссии утвердил Решением от 30 января 2020 г. № 10 прилагаемые:
— метод полевой апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений;
— метод грунтового контроля сельскохозяйственных растений.

Специалисты отдела вирусологии и гематологии о проделанной работе за неделю

За период с 10 по 14 августа 2020 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 620 проб биологического материала от крупного рогатого скота, свиней и птиц с целью исследования на различные инфекционные заболевания. По данным пробам специалистами отдела проведено 668 исследований. Положительных результатов не выявлено.

Исследования экспортного сырья отдела радиологии отрицательные

За истекший период августа текущего года в отдел поступило 210 проб. По всем пробам проведены 320 исследований, в том числе: экспортного сырья – 183, пищевых продуктов — 80, кормов и кормовых добавок — 43, в рамках пищевого мониторинга — 14. Результаты проведенных исследований – отрицательные.

О продлении сертификата компетентности эксперта органа по сертификации продукции на новый срок.

В июле 2020 года эксперт органа по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» по подтверждению соответствия меда и продукции пчеловодства прошел процедуру продления сертификата компетентности в органе по сертификации персонала автономной некоммерческой организации «Регистр системы сертификации персонала» (г. Москва).

Сбалансированное питание сельскохозяйственных животных

Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма. При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства.
По происхождению и составу их разделяют на группы:

Рыбная мука и контроль ее качества.

Рыбная мука – это один из ценнейших источников полноценного белка, жирных кислот, витаминов А, D и группы В, кальция, фосфора, йода и селена. В рыбной муке содержится протеина не менее 60-65 %, в особо качественном продукте этот показатель может достигать 74 %. Переваримость рыбной муки животными и птицей составляет 89-92%. Фосфор, содержащийся в рыбной муке, полностью усваивается птицей и с/х животными.

Птицеводческие предприятия Саратовской области благополучны по респираторному микоплазмозу и инфекционному синовиту!

За минувшую неделю (с 10 по 13 августа 2020 года) специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 150 исследований сывороток крови птиц с промышленных предприятий Саратовской области на респираторный микоплазмоз (Mycoplasma gallisepticum) и инфекционный синовит (Mycoplasma synoviae) методом иммуноферментного анализа.

Утверждены новые ветеринарные правила

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 14 мая 2020 г. №258 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов эмфизематозного карбункула (эмкара).

О проведенных исследованиях подмора пчел

С начала текущей недели в рамках исполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга в ФГБУ «Саратовская МВЛ» были доставлены 12 проб подмора пчел для исследования на нозематоз и варроатоз. При проведенных исследованиях возбудители варроатоза и нозематоза не обнаружены.
Материал для проведения исследований поступал из Саратовской области.

Проведение гистологических исследований колбасных изделий

Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследования колбасных изделий с целью определения их качественного состава и соответствия нормативным документам.
Данный вид исследования является актуальным и востребованным, так как позволяет обнаружить компоненты, не заявленные в составе, а также подмену более дорогостоящих компонентов – более дешёвыми и некачественными.

Взыскание неустойки

В рамках оснащения ФГБУ «Саратовская МВЛ» высокоточным дорогостоящим оборудованием для проведения лабораторных исследований на широкий спектр определения веществ в продукции учреждением периодически заключаются контракты с контрагентами на поставку лабораторного оборудования.
В ходе реализации поставки лабораторного оборудования стоимостью более 50 миллионов рублей у поставщика, который был определен путем проведения совместного аукциона, возникли трудности с исполнением контракта. Товар при этом был поставлен учреждению с просрочкой 39 дней.

Баланс гумуса в почве.

Проведенные агрохимические исследования земель сельскохозяйственного назначения в хозяйствах области специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ», показывают, что в большинстве обследованных хозяйств наблюдается снижение содержания гумуса в почве.

Принят закон об обязательных требованиях

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».
Федеральным законом определяются правовые и организационные основы установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий, аккредитации и иных разрешений, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Исследование зерна на показатели безопасности в 2020 году.

С начала 2020 года в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1408 проб зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, проведено 10678 исследований на остаточное количество пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов, определение токсичности.

По результатам внутрилабораторного контроля за 7 месяцев текущего года превышения норм не установлено

Внутрилабораторный контроль —  один из основных важных элементов программы производственного контроля по соблюдению санитарных правил в ФГБУ «Саратовская МВЛ».

Проведены исследования на ящур – результат отрицательный!

С 3 по 7 августа 2020 года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ

 «Саратовская МВЛ» выполнено 153 исследования сывороток крови от свиней на наличие антител к вирусу ящура (типы А, О и Азия – 1) методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены.  Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.