Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
О деятельности органа по сертификации продукции в области подтверждения соответствия за 9 месяцев 2020г

За 9 месяцев 2020 года, органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течении указанного времени было зарегистрировано 577 деклараций о соответствии разнообразной пищевой и кормовой продукции, а также продовольственного сырья, в частности: зерна и продуктов его переработки, мясной, рыбной продукции, свежих грибов, овощей и ягод, макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий, соковой и масложировой продукции, а также комбикормов и кормовых добавок.

Качество хлебобулочных изделий соответствует нормам!

В отдел биохимических исследований поступили пробы хлебобулочных изделий производителей Саратовской области.
Из органолептических показателей в хлебобулочных изделиях определяют внешний вид, состояние мякиша, цвет, вкус, запах.

О проведенной специальной оценке условий труда в Учреждении

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда рабочих мест (СОУТ). Данная процедура проводится с целью идентификации потенциальных вредных и (или) опасных производственных факторов. СОУТ включает в себя оценивание факторов рабочей среды и рабочего процесса и оценивание степени обеспеченности сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Нитратный азот в почве не обнаружен

При проведении проверки, осуществляемой инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Духовницком районе, возникли подозрения на
несоблюдения земельного законодательства РФ.

Обнаружен возбудитель варроатоза

За прошедшую неделю в рамках проведения эпизоотологического мониторинга в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 55 проб подмора пчел для исследования на варроатоз. В ходе проведенных исследований в 9 случаях обнаружен возбудитель варроатоза.

О прохождении обучения в ФГБУ ЦНМВЛ, г. Москва

Ветеринарный врач отдела ветеринарно-санитарной экспертизы с 14.09.2020 по 25.09.2020 года прошел обучение на базе федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» в г. Москва, по теме: «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса, рыбы, плодоовощной, растительной продукции и воды» в объеме 72 часов.

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

 

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Успешные результаты МСИ!

Специалисты отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ», в августе 2020 года, приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), проводимых федеральным государственным бюджетным учреждением «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ», г. Москва) по следующим программам:

Лабораторно установлено снижение показателей плодородия на землях сельскохозяйственного назначения

При проведении проверки, осуществляемой инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Балашовском районе, возникли подозрения в нарушении земельного законодательства РФ.

Исследования отдела радиологии с 14 по 25 сентября

За текущий период 2020 года в отдел поступили   пробы: продовольственного и кормового зерна, крупы, молока, кормовых добавок, овощей, экспортного сырья, органических удобрений, по которым проведено 245 исследований.
Результаты проведенных исследований-отрицательные. Замеренный гамма-фон на территории лаборатории не превышал допустимые уровни. На экспортную продукцию выданы

Исследование пищевой продукции на наличие генетически модифицированных организмов

Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01 по 24 сентября 2020 года проведено исследование 136 проб (пищевая продукция (колбасные изделия), масличные, семена и зерно) на выявление генетически-модифицированных организмов.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» планирует принять участие в Международном технологическом форуме «Российская неделя стандартизации»

14-16 октября 2020 года в Санкт-Петербурге пройдет Международный технологический форум «Российская неделя стандартизации», приуроченный к 95-летию Росстандарта и Всемирному дню стандартов. Организатор форума – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) – национальный орган по стандартизации Российской Федерации.

При исследовании на инфекционную анемию лошадей получены отрицательные результаты

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в сентябре текущего года по обращениям заказчиков поступают пробы сывороток крови от лошадей для исследования на инфекционную анемию (ИНАН). После проведенных исследований все полученные результаты отрицательные.

Вирусоносителей на лейкоз КРС не выявлено!

За неделю (с 21 по 25 сентября 2020 г.) в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны ответственности учреждения поступили 253 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. В результате проведенных специалистами исследований методом РИД, положительных результатов не получено.

ФГБУ «Саратовская МВЛ» предоставлена возможность предварительной записи на проведение метрологических услуг

В 2020 году Росстандартом взят новый рубеж — в масштабах всей страны реализована возможность оформить заявку в ЦСМ онлайн. ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», с которым взаимодействует ФГБУ «Саратовская МВЛ», посредством сервиса «Кто Поверит» представляет метрологические услуги в цифровом пространстве. Это позволяет удаленно предварительно:

Работа отдела химических исследований за сентябрь 2020 г.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за сентябрь 2020 года было доставлено 822 пробы различных материалов, проведено 6757 исследований.
В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел было доставлено 121 проба пищевой продукции из Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 1715 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов, пищевые добавки и фальсификацию молочной продукции.

О работе отдела патоморфологии и приема материала

За текущую неделю сентября 2020 года отделом патоморфологии и приема материала было принято и направлено на исследования в отделы лаборатории 1366 проб биологического и патологического материала из закрепленной зоны обслуживания.

Рыбная продукция соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили пробы рыбной продукции (пресервы, мидии, раки, креветки, рыбный фарш) на соответствие требований ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

О проведенных исследованиях на инфекционные заболевания животных и птиц молекулярным методом в отделе серологии и генодиагностики

Отделом серологии и генодиагностики с 01 по 24 сентября 2020 года проведено 631 исследование на инфекционные заболевания животных и птиц, из них:

По показателям качества и безопасности пищевых продуктов выявлены несоответствия

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет широкий спектр исследований пищевой продукции, сырья и кормов. За текущий период по пищевой продукции из закрепленной зоны обслуживания в ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 1519 проб: из Саратовской области — 320, Пензенской области – 422, Республики Мордовия – 350, Самарской области — 16 и Оренбургской области — 417. По отобранным пробам проведено 6 851 исследование.

Исследования на инфекционные заболевания животных серологическими методами

С 01 по 24 сентября 2020 года специалистами отдела серологии и генодиагностики проведено 749 исследований серологическими методами (РСК, РА, РМА, РДСК), из них:

ФГБУ «Саратовская МВЛ» организована работа передвижной лаборатории на границе с Республикой Казахстан

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 778 «О мерах по реализации Указов Президента РФ» от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» введен временный порядок проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в отношении подкарантинной продукции, поступающей через российско-казахстанский участок Государственной границы Российской Федерации на фитосанитарных контрольных постах.

Нецелевое использование сельхозугодий будут определять по новым признакам

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 заново установлены признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации”.
Новые признаки заменят признаки неиспользования сельскохозяйственного назначения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. №369.

Контроль показателей микробиологической безопасности молочной продукции

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках пищевого мониторинга поступили 11 проб молочной продукции (молоко пастеризованное, сметана, кефир, снежок, йогурт и др.). Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия в соответствии с правилом приемки, методами отбора и подготовки проб к анализу.

Приняли участие в вебинаре!

Специалисты отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» 22 сентября 2020 года приняли участие в вебинаре, организованном ФГБУ «ВНИИЗЖ» на тему: «Эпизоотология, диагностика и профилактика бешенства животных».

Возбудитель рожи свиней не выделен

Для информации: Рожа — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста.

На землях сельскохозяйственного назначения снижение показателей плодородия лабораторно не подтверждено

При проведении контрольно – надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Духовницком районе, возникли подозрения в нарушении земельного законодательства РФ.
Государственный инспектор отобрал четыре образца почвы: три с обследуемого участка и один фоновый (с прилегающей территории).

Возбудитель паратуберкулеза животных не обнаружен

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» на прошедшей неделе было происследовано 20 проб фекалий от крупного рогатого скота, доставленного в рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания для исследования на паратуберкулёз. При микроскопическом исследовании был получен отрицательный результат.

18 сентября – Всемирный день мониторинга качества воды

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World  Water Monitoring Day), или Всемирный день мониторинга качества воды. Этот экологический  праздник направлен  на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты  и участие в защите от загрязнения.

Выявлен недопустимый (низкий) уровень поствакцинальных антител к вирусу классической чумы свиней

С 14 по 18 сентября 2020 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сывороток крови от свиней разных возрастов для определения напряженности поствакцинального иммунитета к вирусу классической чумы свиней. В результате проведенных исследований выявлены 20 животных с недостаточной поствакцинальной защитой против данной инфекции.  Исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА). Выявленные, в ходе проведения эпизоотологического мониторинга, положительные результаты позволяют определить наличие основных рисков и угроз эпизоотической ситуации, что важно при организации противоэпизоотических мероприятий, оценке их эффективности в целях недопущения распространения болезней животных и птиц.

При бактериологическом исследовании кормов положительных результатов не выявлено

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступило 12 проб кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований. Специалистами отдела проведены 46 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, протея и анаэробов. Положительных результатов не выявлено.

Исследования на инфекционные заболевания животных – выявлены специфические антитела

С 01 по 18 сентября 2020 года специалистами отдела серологии и генодиагностики проведено 722 исследования серологическими методами (РСК, РА, РМА), из них:
— бруцеллез -302 исследования,
— лептоспироз – 402 исследования.

Исследования на фитопатогенные заболевания растений

Отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования биоматериала растительного происхождения на вирус бронзовости томата (Tomato spotted wilt (TSWV)) и вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)), которые поступают с территории Саратовской области. Всего на 17.09.2020 год проведено 178 исследований, из них:

Приглашаем к сотрудничеству в области обязательного и добровольного подтверждения соответствия!

Обращаем внимание изготовителей и продавцов различных видов пищевой продукции, продовольственного сырья, а также кормов и кормовых добавок, что орган по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.11ПТ51), оказывает услуги по обязательному и добровольному подтверждению соответствия данной продукции.

Паразитологические исследования почвы дали отрицательный результат

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» на текущей неделе года при паразитологическом исследовании 5 проб почвы, доставленной в рамках проведения государственного задания из закрепленной зоны обслуживания был получен отрицательный результат.

Рекомбинантная ДНК в растительной продукции не обнаружена

Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» с 01 по 16 сентября 2020 года проведено исследование 97 проб (пищевая продукция, масличные, семена и зерно) на выявление генетически-модифицированных организмов. Исследования проводились методом полимеразной цепной реакции, рекомбинантная ДНК в доставленных образцах не обнаружена. Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.

Масличные культуры

В отдел биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежедневно поступает большое количество проб семян масличных культур для определения их качества. Все поступившие пробы семян масличных культур имеют хорошее качество.

Информация для руководителей сельхозпредприятий и владельцев животных. Приглашаем к сотрудничеству!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» оказывает широкий спектр услуг по ветеринарной диагностике. Учреждение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами 3-4 групп патогенности, хранение музейных штаммов (без окончания срока действия).

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» представляет Орган инспекции

Цель работы Органа инспекции – представление заинтересованным лицам, в т.ч. физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям информации о соответствии объектов инспекции нормам или требованиям, установленными нормативными и законодательными документами РФ.
Орган инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит инспекции (экспертизы и экспертные оценки) с выдачей заключений в следующих областях:

Кислотность почв

Проведенные исследования образцов почв, отобранных при проведении агрохимических обследований земель сельскохозяйственного назначения специалистами отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ», показывают в сельхозпредприятиях области наличие кислых почв.

Требования к качеству молока

Натуральное свежее коровье молоко, надоенное со здоровых животных, имеет ряд определенных физико-химических, органолептических и других показателей. По их значениям можно определить не только состояние здоровья коров, но и распознать фальсификат. Именно поэтому требованиям, предъявляемым к качеству молока, уделено столько внимания в различных нормативных документах.

Получен сертификат об обучении по теме: «Требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях. Правила хранения, оборота и учета прекурсоров»

Сотрудник отдела химических исследований Сальникова О.Ю. приняла участие в онлайн вебинаре «Требования охраны труда при использовании химических веществ в лабораториях. Правила хранения, оборота и учета прекурсоров», организованном ФГБУ «ВГНКИ».

Орган инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» расширил область аккредитации

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» от 28.12.2013 № 412 – ФЗ (п. 2 ч. 1 ст. 24) экспертной группой, назначенной приказом Федеральной службы по аккредитации от 10.03 2020 г. № П-762, в период с 09 по 10 сентября 2020 года проведена выездная оценка соответствия аккредитованного лица – Органа инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития от 30.05.2014 № 326 и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 в дополнительно заявленной (расширяемой) области аккредитации.

С 24 сентября 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений»!

Как сообщает на своем официальном сайте ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б. А. Дубовикова», с которым ФГБУ «Саратовская МВЛ» взаимодействует в целях обеспечения единства измерений, 27 декабря 2019 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Результаты мониторинга зерна урожая 2020 года в Саратовской области

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» по состоянию на 9 сентября 2020 года проанализировано качество 537 260 тонн зерна, в том числе 507800 тонн мягкой пшеницы, 7500 тонн твердой, 4960 тонн ржи и 17000 тонн ячменя в Саратовской области.

По предписаниям Управления Россельхознадзора по Саратовской области прекращено действие 15 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения

С начала 2020 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по Саратовской области прекращено действие 15 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.