За рабочую неделю (с 25 по 29 мая 2020 года) в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 655 проб биологических материалов, по которым проведено 937 исследований различными серологическими методами. Получено 69 положительных результатов.
В первые пять месяцев 2020 года отделом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» и Органом инспекции, функционирующем на его основе, продолжена работа по проведению инспекций с учетом утвержденной области аккредитации.
За май 2020 года отделом патоморфологии и приема материала было принято и направлено на исследования в отделы лаборатории 2890 проб биологического и патологического материала. Доставленные пробы подвергнуты первичной обработке и регистрации, в соответствии с действующей системой менеджмента качества. В автоматизированную систему «Веста» внесено 6553 исследования.
За 5 месяцев 2020 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в рамках проведения государственного задания и по обращению заявителей из закрепленной зоны обслуживания для проведения исследований поступило 2438 проб материала (патологический материал от животных и птиц, подмор пчел, подстилочный материал, инкубационное яйцо, смывы с различных ветеринарно-санитарных объектов), по которым проведено 4545 исследований.
В отделе патоморфологии и приема материала на современном оборудовании проводятся гистологические исследования мясных продуктов, с целью определения их состава и соответствия ГОСТ и ТУ. Гистологический анализ позволяет идентифицировать входящие в состав мясных изделий компоненты.
За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках государственного задания поступили 19 проб молочной продукции на соответствие требований ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с правилом приемки, методами отбора и подготовки проб к анализу. В результате проведённых исследований проба творога не соответствовала требованиям пищевой безопасности по показателю – молочнокислые микроорганизмы.
Согласно информации, размещенной 26 мая 2020 года на официальном сайте Евразийской экономической комиссии, на состоявшемся заседании Коллегии ЕЭК было принято решение «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции».
За период с 20 мая по 27 мая 2020 года в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы сыворотки крови от свиней разных возрастов для определения напряженности поствакцинального иммунитета к возбудителю классической чумы свиней (КЧС), а также для проведения исследований на репродуктивно — респираторный синдром свиней (РРСС). Исследования проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА) в рамках выполнения плана государственных работ.
В отдел биохимических исследований от сельхозпроизводителей Саратовской области поступили пробы семян горчицы на масличность.
Химический состав семян горчицы весьма насыщен. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т.д., а также витамины В1, В2 и Е. Содержание жира в семенах горчицы в среднем составляет 35-48% в зависимости от сорта.
В отдел биохимических исследований поступили пробы меда натурального на определение его качества.
Мед — это продукт переработки пчелами цветочного нектара, выделяемого некоторыми цветами. Для получения 1 кг меда пчелы должны собрать 4,25 кг нектара.
В связи с большим количеством обращений от владельцев домашних животных, подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» сообщает о возможности проведения диагностических исследований проб биологического материала, полученного от животных, на выявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
При проведении проверки, осуществляемой инспектором Управления Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Татищевском районе, возникли подозрения нарушения земельного законодательства РФ.
Государственный инспектор отобрал двенадцать образцов почвы: восемь с нарушенного участка и четыре фоновых образца (с прилегающей территории).
С начала 2020 года в отдел бактериологии, паразитологии и микологии по обращению заявителей поступило 280 проб смывов с различных ветеринарно- санитарных объектов для исследования на качество дезинфекции. При бактериологическом исследовании санитарно-показательных микроорганизмов не выделено. Качество дезинфекции удовлетворительно.
Дезинфекция, как мероприятие в ветеринарно-санитарной системе, обеспечивает заслон заразным болезням и прерывает пути их распространения в окружающей среде. Основное её назначение – обезвредить среду обитания животных и птиц от возбудителей болезней и тем самым обеспечить благополучие животноводства по заразным болезням.
Уважаемые заказчики, партнеры!
В соответствии с приказом Федеральной службы по аккредитации от 09.08.2019 № 144 «Об утверждении плана перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», приказом ФГБУ «Саратовская МВЛ» от 27.08.2019 № 59 «Об утверждении Плана перехода Испытательного центра ФГБУ «Саратовская МВЛ» на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019» информируем, что система менеджмента качества Испытательного центра (ИЦ) федерального государственного бюджетного учреждения «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Саратовская МВЛ»), уникальный номер записи аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21ПМ43, изменена в связи с переходом на применение ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
В целях исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследований поступили пробы молока сырого коровьего. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
С 1 по 20 апреля 2020 года в отдел приема материала всего поступило 247 проб: кормовой продукции – 36 проб; зерновой продукции – 31 проба, пищевой продукции – 60 проб, в рамках осуществления плана внутреннего производственного контроля перерабатывающих предприятий
В мае 2020 года в отдел радиологии поступило 174 пробы продовольственного и кормового зерна злаковых и бобовых культур, овощей, подсолнечника, льна, мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, комбикормов, кормовых добавок, органических удобрений, а также экспортного сырья. Специалисты отдела провели 332 исследования с использованием спектрометрического метода лабораторной диагностики. Из них 18 мониторинговых исследований.
Отделом серологии и генодиагностики с 01 по 22 мая 2020 года проведено 203 исследования на инфекционные заболевания животных и птиц, из них:
В целях исполнения Плана государственного мониторинга в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили пробы молока сырого коровьего. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с правилом приемки, методами отбора и подготовки проб к анализу.
24 мая в России отмечается день кадровых работников.
Этот праздник впервые отметили в 2005 году. Эта дата была выбрана вовсе неслучайно, ведь именно 24 мая 1835 года был издан первый российский свод правил, который регулировал взаимоотношения между работодателями и наемными работниками.
С 1 июля 2020 года вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 4.458-2019 «Система показателей качества продукции (СПКП). Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Номенклатура показателей» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 сентября 2019 г. № 759-ст),
взамен ГОСТ 4.458-86.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при проведении микроскопического исследования подмора пчел был обнаружен возбудитель варроатоза (слабая степень поражения). Для информации: Варроатоз-инвазионное заболевание пчел.
Ведущий химик отдела химических исследований принял участие в международном онлайн семинаре «Routine Trace Pesticide Residue Quantitation with Comprehensive Workflows: Solutions for Success in Today’s Laboratories» («Рутинный количественный анализ остатков пестидицов с комплексными рабочими процессами: решения для успеха в современных лабораториях»), организованном компанией Thermo Fisher Scientific.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» в отдел фитосанитарной экспертизы поступили пробы семян горчицы (промышленное сырье) на соответствие требованиям ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия».
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит микробиологический анализ продуктов питания, который представляет собой комплексные лабораторные процедуры, направленные на обеспечение микробиологической чистоты и безопасности по 4 группам микроорганизмов:
За неделю (с 13 по 20 мая 2020 г.) в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» из закрепленной зоны ответственности учреждения поступили 221 проба сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. В результате проведенных специалистами исследований методом РИД, положительных результатов не получено.
19 мая в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В мероприятии принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В соответствии с планами – графиками в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлены пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота для серологического исследования методом ИФА на блютанг. После проведенных исследований антитела в сыворотках крови животных не обнаружены.
Всего с начала текущего года проведено 150 исследований сыворотки крови на блютанг.
Все исследования выполнены в рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга. Все полученные результаты отрицательные.
В отдел биохимических исследований по обращению заявителей поступили пробы кормовых дрожжей из Самарской области. Результаты исследований качества дрожжей соответствуют всем требованиям действующей нормативной документации.
В отдел биохимических исследований поступили пробы семян льна на определение масличности.
В зависимости от условий среды колебания масличности сорта могут составлять 36,4–52,0 %.
ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного
Промышленное сырье не нормирует процент масличности, но все поступившие в отдел пробы имеют достаточно высокую масличность — 38,0 — 42,0 %.
Сезон клещей в Саратовской области уже начался, поэтому нелишним будет знать, что через клеща могут передаваться такие опасные заболевания, как пироплазмоз. Пироплазмоз (бабезиоз) – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру.
В отдел биохимических исследований, от производителей Саратовской области поступили пробы макаронных изделий.
Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, высушенных до остаточной влажности 13% , некоторые могут храниться в нормальных условиях в течение года без снижения показателе качества.
Макаронные изделия содержат (в %): воды –13; белков- 10,4-11,8; жира- 0,9-2,7; углеводов 72,2 –75,2; клетчатки – 0,1-0,2; витамины В, РР.
19 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Питательные вещества, которые растения поглощают из почвы, состоят из ионов макроэлементов и микроэлементов. Макроэлементы: азот, фосфор, калий, сера кальций, магний. Эти питательные вещества нужны растениям в большом количестве. Сера, кальций и магний обычно имеются в почве в достаточном количестве. Однако во многих грунтах ощущается недостаток азота, фосфора и калия – именно эти элементы и должны быть восполнены удобрениями. Упрощая, можно сказать, что азот (N), помогает росту зеленой массы растения, фосфор (P) – росту, развитию и укреплению корней, калий (K) – развитию цветков и плодов.
В отдел патоморфологии и приема материала для гистологических исследований поступило 8 проб мясопродукции (колбаса, сосиски), произведенной по ГОСТ, для исследования на соответствие требований ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». По ним проведено 50 исследований. Выявлено 16 несоответствий в 5 пробах. Обнаружены компоненты, не заявленные в составе: животный белок (коллаген) в 4 пробах, каррагинан – в 4 пробах, соевый изолят – в 2 пробах, мышечная ткань мяса птицы, костные частицы, хрящевая ткань, шкурка птицы, соевый текстурат, крахмал картофельный, целлюлоза, камедь – в 1 пробе.
Отдел патоморфологии и приема материала проводит патоморфологическое исследование трупов всех видов домашних и диких животных, а также птицы с целью установления причины гибели. Патоморфологическое исследование ключает в себя непосредственно вскрытие и исследование полостей тела, изучение органов и тканей, а также взятие биологического материала для гистологического исследования и последующее микроскопическое исследование.
С начала текущего года в отдел химических исследований поступило 223 пробы различных кормов, в том числе кормового зерна, комбикормов и кормовых добавок на определение общей токсичности. В ходе работы было выявлено 6 проб токсичных кормов (кормовой кукурузы).
Согласно ГОСТ 31674-2012 общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, при этом токсичные корма не подлежат скармливанию.
Отделом серологии и генодиагностики с 01 по 15 мая 2020 года проведено 183 исследования на инфекционные заболевания животных и птиц, из них:
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при проведении микроскопического исследования был обнаружен возбудитель нозематоза пчел (слабая степень).
Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30 апреля 2020 года № 246 в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» признаны не действующими на территории Российской Федерации ведомственные акты СССР, их отдельные положения, а также письма, инструкции и указания, изданные центральными органами государственного управления СССР, признаны утратившими силу ведомственные акты РСФСР по перечню согласно приложениям к приказу.
К основным признакам недостатка элементов питания относятся: изменение окраски листьев и жилок; слабое развитие всех органов (уменьшение высоты растений, листьев, соцветий, колоса и плодов); деформация листьев, усыхание и раннее опадание их.
В результате проведенных исследований различных образцов пищевой продукции, доставленных в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, в 2-х случаях (лопатка свиная охлажденная, молоко сырое коровье) выявлено превышение содержания количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
С начала мая текущего года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ
«Саратовская МВЛ» выполнено 378 исследований сывороток крови от свиней на наличие антител к вирусу ящура (типы А, О и Азия – 1) методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены. Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.
Всего, с начала текущего года, специалистами проведено 4202 исследования.
Специалисты отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» продолжают исследования проб различных биологических материалов на высокопатогенный грипп птиц, в рамках реализации планов государственных работ, а также по обращениям заказчиков.