Специалистами отдела фитосанитарной экспертизы по карантину растений впервые в Саратовской области был обнаружен новый карантинный вредитель-Эхинотрипс Американский (Echinothrips americanus) в горшечных растениях (Диффенбахия микс) в количестве 5 штук, происхождением из Нидерландов.
В последнее время антибиотики активно применяются в современном животноводстве. Причем не только для лечения, но и для профилактики заболеваний.
В России используется около 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200. Наиболее часто в ветеринарии применяются препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.
21 февраля 2020 года в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии в Москве состоялось очередное заседание Совета ЕЭК, в ходе которого были рассмотрены важные вопросы в разных сферах деятельности ЕАЭС, в том числе технического регулирования.
В отдел поступило 129 проб, по которым проведено 180 спектрометрических и радиометрических исследований, а именно: пищевых продуктов и кормов — 89, экспортной продукции -83, пищевых продуктов (мониторинг ВТО) – 6 и радиометрических (органические удобрения)– 2.
Подсолнечник – основная масличная культура в нашей стране. Большинство районов Саратовской области располагают благоприятными почво — климатическими условиями для его возделывания.
Многие хозяйства, в которых специалисты отдела агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» выполняли работы по комплексному обследованию земель сельскохозяйственного назначения, занимаются возделыванием подсолнечника. Подсолнечник имеет высокую цену реализации и постоянный спрос на масло и семена.
За февраль 2020 года отделом патоморфологии и приема материала было принято и направлено на исследования в отделы лаборатории свыше 2500 проб биологического и патологического материала. Доставленные пробы подвергнуты первичной обработке и регистрации, в соответствии с действующей системой менеджмента качества. В автоматизированную систему «Веста» внесено 4992 исследования.
Отделом серологии и генодиагностики за февраль текущего года проведено 256 исследований на инфекционные заболевания свиней, пробы биоматериала поступали из закрепленной за учреждением зоны обслуживания, из них:
— Африканская чума свиней – 148 исследований
С 9 января по 28 февраля 2020 года в отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 14 проб материала растительного происхождения на фитопатогены, которые поступили с территории Саратовской области и других регионов обслуживания. Исследования проводились на следующие показатели:
С начала 2020 года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 148 исследований проб биологических материалов от свиней и диких кабанов по диагностике африканской чумы свиней (АЧС) различными методами. Все полученные результаты отрицательные.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «Саратовская МВЛ») оказывает широкий спектр услуг по ветеринарной диагностике, испытаниям различных видов пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок на показатели качества и безопасности, анализу почв и грунтов, определению качества семян сельскохозяйственных растений, посевного материала, исследованиям в области карантина растений и др.
В целях ознакомления сотрудников ФГБУ «Саратовская МВЛ» в информационную систему организации включена статья «Реализация риск-ориентированного подхода в системах менеджмента испытательных лабораторий, практические рекомендации».
Для испытательных лабораторий необходимость внедрения системы управления рисками и возможностями была установлена в 2019 году в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериях аккредитации (в редакции, действующей с 24.09.2019 г.).
С начала 2020 года в отдел химических исследований в рамках исполнения планов государственных работ было доставлено 214 проб пищевой продукции, сырья и кормов, которые были исследованы на 3856 показателей.
Для обеспечения исполнения плана государственной работы: «Лабораторные исследования на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения» из закрепленной за учреждением зоны обслуживания Саратовской, Пензенской областей и Республики Мордовия было доставлено 160 проб.
За февраль 2020 года, в рамках выполнения Плана государственного эпизоотологического мониторинга, в ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 820 проб биоматериалов для проведения в отделе вирусологии и гематологии исследований на различные инфекционные заболевания.
Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании 7 проб биологического материала от крупного рогатого скота, доставленного в рамках проведения государственного задания с закрепленной зоны обслуживания, возбудитель сибирской язвы не выделен.
Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом исследовании проб молока от крупного рогатого скота в 8 пробах были обнаружены микроорганизмы вызывающие заболевание вымени- маститы.
С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступили 13 проб воды нецентрализованного водоснабжения. Специалистами отдела проведено 39 исследований по основным микробиологическим показателям: общее микробное число (ОМЧ), общие колиформные бактерии (ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ). В результате проведенных исследований получено 3 положительных результата: ОМЧ – 1, ОКБ – 1 и ТКБ – 1.
В отдел биохимических исследований поступили пробы жмыхов и шротов. Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов.
Доброкачественный жмых или шрот должен быть свежим, без посторонних примесей, без примеси семян других масличных культур и сорных трав, непережаренный, со свойственными данному виду жмыха или шрота цветом и запахом.
С начала текущего месяца в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы в рамках исполнения плана государственного задания поступило 96 проб семян подсолнечника для исследования на наличие генетически модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО).
В отдел биохимических исследований поступили пробы воды не централизованного водоснабжения для определения её качества.
В отдел биохимических исследований поступили пробы сырого молока. По ним проведены исследования на следующие показатели: жир, белок, СОМО, плотность и кислотность.
Все поступившие в отдел пробы соответствовали ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.
В прошедшем году государственные инспектора отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, при проведении контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства выявляли участки подверженные водной эрозии. Проведенные агрохимические исследования образцов почв на показатели плодородия, отобранных с этих участков показывали существенное снижение показателей плодородия.
23 февраля – знаменательная дата в календаре истории Российской Федерации, символизирующая лучшие традиции сильного, независимого государства.
Мы свято чтим славную боевую историю всех поколений российских воинов, основанную на патриотических ценностях и верности воинскому долгу.
В течении недели в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» было доставлено 51 проба различных материалов, проведено 255 исследований.
В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел было доставлено 6 проб пищевой продукции. По поступившим пробам проведено 9 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов.
Специалистами в области карантина растений, при проведении фитосанитарных карантинных экспертиз были обнаружены два вида карантинных объектов. В пробах сафлора (пробы отобраны от партии объемом 18,5 тонн) обнаружен горчак ползучий (розовый) – Acroptilon repens D. С., в количестве 1 штука на образец, происхождением из Энгельсского района.
За неделю (с 17 по 21 февраля 2020 года) специалистами отдела вирусологии и гематологии проведено 1544 исследования биологических материалов различными методами. Получен 21 положительный результат.
С 03 февраля по 21 февраля 2020 года в отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 11 проб зерна кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы. Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции, по результатам исследований получены отрицательные результаты.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежегодно проводит обследование земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая природно-климатические условия в левобережных районах Саратовской области, многие сельхозтоваропроизводители на полях выращивают нут.
19 февраля 2020 г. специалисты Органа по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» прослушали вебинар на тему: «НАВИГАТОР ПО СЕРТИФИКАЦИИ. ИНСАЙД 2020». Данный вебинар организован и проведен учебным центром ООО «МЕЖРЕГИОНЭКСПЕРТИЗА», г. Санкт-Петербург.
ФГБУ «Саратовская МВЛ» активно принимало участие на протяжении всей работы сельскохозяйственного форума «Саратов-Агро. 2020», проходившего в городе Саратове 19 и 20 февраля 2020 года на экспозиционных площадях Выставочного Центра «Софит – Экспо» на базе Саратовского Дворца спорта «Кристалл». Оргкомитетом форума была проработана обширная и актуальная научно-практическая программа, в ходе которой были представлены на выставке и предложены для обсуждения, обмена опытом, в рамках деловой программы и его панельных дискуссий все новейшие достижения и технологии агропромышленного комплекса Саратовской области и ряда соседних регионов нашей страны – Воронежской, Волгоградской и других.
За текущую неделю в отдел биохимических исследований
поступили пробы сафлора для определения масличности. Все поступившие пробы сафлора имеют достаточно высокую масличность -37,0-38,0 %.
С 13 по 20 февраля 2020 года специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ
«Саратовская МВЛ» выполнено 492 исследования сывороток крови от свиней на наличие антител к вирусу ящура (типы А, О и Азия – 1) методом иммуноферментного анализа (ИФА). В результате проведенных исследований, антитела в сыворотках крови животных не обнаружены. Все исследования выполнены по обращениям заказчиков.
Всего, за неполные 2 месяца 2020 года, выполнено 1761 исследование. Положительных
результатов не получено.
19 февраля 2020 года в Саратове начал работу Сельскохозяйственный Форум «САРАТОВ-АГРО. 2020». Целью мероприятия является создание эффективной коммуникационной площадки для подготовки саратовских сельхозпроизводителей к успешному весенне-полевому сезону. В церемонии открытия и работе форума от Управления Россельхознадзора по Саратовской области и ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняли участие Руководитель Управления Александр Игонькин и заместитель директора лаборатории Ольга Позднякова.
С 11 по 15 февраля 2020 года прошла индивидуальная стажировка экспертов отдела фитосанитарной экспертизы по карантину растений на базе ФГБУ ВНИИКР, г. Москва, по теме: «Энтомологические исследования. Выявление и идентификация гватемальской картофельной моли Tecia solanivora (Povolny).
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за прошедшую неделю поступило 60 проб эмбрионов- задохликов для исследования на сальмонеллез. При бактериологическом исследовании доставленных проб был получен отрицательный результат.
17 февраля 2020 г. специалисты Органа инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» приняли участие в расширенной онлайн конференции для органов инспекции и лабораторий.
Видео встреча была организована и проведена Ассоциацией «Национальное объединение органов инспекции, специалистов и экспертов по оценке и подтверждению соответствия».
За текущую неделю в отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования на бактериальные и паразитарные заболевания поступило 222 пробы материала (трупы птицы, эмбрионы- задохлики, подстилочный материал, фекалии, смывы с различных ветеринарно-санитарных объектов), по которым проведено 453 исследования.
В рамках осуществления внутрилабораторного контроля как одного из основных элементов программы производственного контроля по соблюдению санитарных правил в ФГБУ «Саратовская МВЛ»
За неделю (со 10 по 14 февраля 2020 года) специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведено 506 исследований биологических материалов на различные инфекции.
На ящур свиней проведено 51 исследование методом ИФА. Антитела не выявлены.
В течении недели в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» было доставлено 112 проб различных материалов, проведено 1710 исследований.
В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с начала 2019 года по настоящее время было доставлено 1345 проб различных продуктов и сырья животного происхождения для проведения исследований на наличие остаточных количеств антибиотиков.
Сотрудниками отдела проведено 12919 исследований на наличие остатков амфениколов, антибиотиков пенициллиновой и тетрациклиновой групп, сульфаниламидов, нитроимидазолов, хинолонов, аминогликозидов, макролидов полипептидов и метаболитовв нитрофуранов.
Из них 50 исследований дали положительный результат.
С начала текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проведены исследования пищевой продукции по основным микробиологическим показателям, в результате которых одиннадцать образцов мясной и молочной продукции не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 033/2013 «Технический регламент Таможенного союза» о безопасности молока и молочной продукции. В данных пробах обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП).
7 февраля 2020 года, на правовом портале Евразийской экономическом комиссии был размещен для общественного обсуждения проект решения Коллегии ЕЭК «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
С 9 января по 14 февраля 2020 года в отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 15 проб зерна кукурузы для исследования на бактериальный вилт кукурузы.
Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции,
по результатам исследований получены отрицательные результаты.
В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителя поступило 20 трупов цыплят. При бактериологическом исследовании в 3х случаях была выделена культура из рода протей –Proteus vulgaris.
В отдел биохимических исследований поступили пробы воды из Саратовского района Саратовской области для определения водородного показателя (рН).
pH воды — важнейший показатель качества воды, во многом определяет характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.
В отдел биохимических исследований поступили пробы подсолнечного масла от саратовских производителей на определение его качества. В России подсолнечное масло пользуется большим спросом — именно его считают классическим растительным маслом, сохранившим запах, который мы все знаем с детства.
В отдел биохимических исследований поступили пробы пшеницы от производителей Саратовской области для определения ее качества, все пробы соответствуют требованию ГОСТ 9353-2016 « Пшеница. Технические условия».
Основные вещества, определяющие питательную ценность зерна пшеницы — белки и крахмал. Других соединений в зерне меньше, и они не имеют такого большого пищевого значения.