За 7 месяцев 2020 года в отдел серологии и генодиагностики поступило 10589 проб биологического материала, отобранных инспекторами Россельхознадзора для лабораторно-диагностических исследований серологическими, ПЦР и ИФА методами.
Специалистами отдела проведено 20714 исследований. Материал для исследований поступал из закрепленных зон обслуживания Самарской, Астраханской, Волгоградской, Пензенской областей и Республики Мордовия.
За 7 месяцев 2020 года, органом по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. Было зарегистрировано 272 декларации о соответствии разнообразной пищевой и кормовой продукции, а также продовольственного сырья, в частности: зерна и продуктов его переработки, мясной, рыбной продукции, свежих грибов, овощей и ягод, макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделий, соковой и масложировой продукции, а также комбикормов и кормовых добавок. При этом, декларирование проводилось на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
В отдел патоморфологии и приема материала поступил материал от домашней птицы для гистологического исследования на болезнь Марека. При гистологическом исследовании характерным признаком является наличие очагово-диффузных, инфильтративно-гаперпластических процессов в периферических нервах, внутренних органах, поперечно-полосатой мускулатуре и коже с преобладпнием лимфоидных клеток в инфильтрате.
Руководство и коллектив ФГБУ «Саратовская МВЛ» тепло поздравили главного специалиста по качеству Ирину Васильевну Никифорову с Юбилеем! Руководитель учреждения- депутат Саратовской городской Думы Александра Алексеевна Сызранцева, выразила теплые слова благодарности юбиляру за более чем 20 летний добросовестный труд, высокий профессионализм, замечательные человеческие качества, чуткость, доброту, готовность передавать знания и опыт коллегам, отметила, что Ирина Васильевна чтит и уважает семейные ценности и традиции, имеет прекрасную семью, искренне пожелала имениннице здоровья, благополучия, добра, достатка, добрых отношений с родными и близкими, мирного неба, а также вручила и зачитала приказ о награждении Почетной Грамотой ФГБУ «Саратовская МВЛ».
С начала 2020 года в отдел химических исследований поступило 34 пробы овощей и 2 пробы арбузов на определение содержания нитратов.
В результате проведенных лабораторных исследований было выявлено, что содержание нитратов в овощах и бахчевых культурах не превышает норм, установленных в ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».
Для информации: Нитраты присутствуют в любом растении, так как они играют ключевую роль в их росте (синтезируют аминокислоты и образуют белки). Человек на протяжении всего своего существования использовал растения в качестве пищи, поэтому его организм привык к определенному количеству нитратов и способен их выводить без вреда.
Отделом инспекции совместно с отделом патоморфологии и приёма материала проведена ветеринарная судебная экспертиза. Основанием для проведения экспертиз послужило Постановление следственных органов о назначении ветеринарной судебной экспертизы. Объект экспертизы -труп собаки.
По инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) было принято решение о выделении ФГБУ «Саратовская МВЛ» денежных средств на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы, в целях размещения лаборатории соответствующего уровня биологической защиты для работы с возбудителями АЧС и иными особо опасными болезнями животных.
28 июля приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации на должность Руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области назначен Частов Алексей Александрович.
В течение июля текущего года специалисты учреждения прошли дистанционное обучение в онлайн-формате, которое было организовано методическими центрами ФГБУ «ВГНКИ», г. Москва, и «Евразийский информационно-образовательный центр», г. Ростов-на-Дону, по следующим темам:
В отдел биохимических исследований поступили пробы гречихи для определения кислотного числа жира зерна. В условиях рыночных отношений важным фактором конкуренции крупяных продуктов является качество. Однако в последнее время оптовые покупатели крупы гречневой ядрицы предъявляют ряд замечаний, которые связаны со значительным ухудшением ее качества в период гарантированного срока хранения. В ней ухудшаются органолептические показатели, появляются посторонние запахи, изменяется вкус, она плесневеет и становится непригодной для употребления.
В отдел биохимических исследований поступили пробы сметаны, для исследования на содержание жира, белка, влаги, кислотности. Результаты исследований соответствуют требованиям ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия. Если упаковка с молочным продуктом содержит указание на этот ГОСТ, это почти наверняка значит, что сметана изготовлена из натурального коровьего молока без использования растительных жиров и дополнительных добавок.
За 7 месяцев 2020 года в отдел агрохимического анализа поступила 681 проба почвы для проведения агрохимических (662) и химико-токсикологических исследований (19), из их по обращениям заказчиков 541 проба на агрохимические показатели и 3 по химико – токсикологическим показателям, в рамках выполнения государственного задания 121 проба на агрохимические показатели и 16 проб — на химико-токсикологические показатели.
Отделом бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании проб смывов с производственного оборудования условно- патогенной микрофлоры не обнаружено.
Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании трупов цыплят в 10 случаях был выделен возбудитель псевдомоноза. Исследования проводились согласно Методических рекомендаций по диагностике, профилактике и лечению псевдомоноза сельскохозяйственных животных, утв. Департаментом ветеринарии Минсельхоза России от 17.08.1998г
За 7 месяцев 2020 года отделом патоморфологии и приема материала было принято и направлено на исследования в отделы лаборатории 23741 проба биологического и патологического материала. Из Саратовской области 1558 проб в рамках исполнения государственного задания. Также из закрепленной зоны обслуживания — Пензенской области — доставлено 4172 пробы.
Отделом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» подведены итоги работы за 7 месяцев 2020 года. За указанный период 2020 года Органом инспекции ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращениям Управления Россельхознадзора по Саратовской области всего проведено 33 инспекции, в т.ч. 19 карантинных фитосанитарных экспертиз, 14 экспертных оценок качества и безопасности зерна и продуктов его переработки. За июль 2020 года 8 протоколов испытаний направлено в Управление Россельхознадзора для формирования заявлений для проведения инспекций.
Сотрудники отдела вирусологии и гематологии и отдела генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» в мае 2020 года приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), проводимых федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир) по следующим программам:
При проведении плановых мероприятий, осуществляемых Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Воскресенском и Новобурасском районах, возникли подозрения в нарушении земельного законодательства РФ.
Государственный инспектор отобрал двенадцать образцов почвы: семь с обследуемых участков и пять фоновых (с прилегающей территории).
Отделом серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» с 11 января по 24 июля 2020 года проведено исследование 1684 проб биоматериала от диких и домашних свиней, который поступает с территории Саратовской области и других зон обслуживания. Испытания доставленных проб проводились методом полимеразной цепной реакции, получены отрицательные результаты. Правильно диагностировать болезни животных — весьма сложная задача. Для правильного и своевременного лечения заболеваний необходимо установление точного диагноза.
С 01 января по 24 июля 2020 года в отдел серологии и генодиагностики
ФГБУ «Саратовская МВЛ» с территории Саратовской области поступило 45 проб материала (части растений — 24 пробы, зерно, семена кукурузы- 21 проба) на наличие фитопатогенов. Исследования проводились на следующие показатели:
За период с 1 по 24 июля 2020 года специалистами отдела стандартизации и метрологии проведена следующая работа.
В соответствии с согласованными и утвержденными графиками поверки средств измерений (СИ) и аттестации испытательного оборудования (ИО) произведена поверка 51 единицы СИ, аттестовано 6 единиц ИО. Введено в эксплуатацию 12 единиц средств измерений.
В отделе серологии и генодиагностики при участии специалистов отдела стандартизации и метрологии был произведен ввод в эксплуатацию анализатора автоматического для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени LightCycler 96. Система LightCycler 96 объединяет компактный дизайн и высокую производительность и позволяет проводить самые различные виды ПЦР-анализа в реальном времени, включая качественное и количественное определение нуклеиновых кислот, генотипирование, анализ экспрессии генов, HRM-анализ.
Сотрудник отдела химических исследований Хуснулина К.А. приняла участие в онлайн вебинаре «Организация в испытательной лаборатории контроля качества результатов
измерений количественного химического анализа в соответствии с требованиями критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности
С начала летнего периода в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 12 проб погибших пчел на отравление пестицидными препаратами. В 7 образцах обнаружены остаточные количества пестицидных препаратов (пиретроиды, фунгициды).
Пестициды (химические средства, направленные на борьбу с вредителями растений и сорняками) ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству. Особенно опасны для пчел инсектициды (препараты для уничтожения насекомых).
Отделом инспекции совместно с отделом патоморфологии и приёма материала организовано проведение ветеринарных судебных экспертиз.
Основанием для проведения указанных экспертиз послужили Постановления о назначении ветеринарной судебной экспертизы, вынесенные следователями (дознавателями) подразделений полиции МВД России.
С 1 по 23.07.2020 г в отдел приема материала поступило 397 проб различной продукции, в том числе: кормовой – 70 проб; зерновой – 117 проб, пищевой продукции – 97 проб, для целей подтверждения соответствия доставлено 102 пробы.
Обращаем внимание изготовителей и продавцов различных видов пищевой продукции, продовольственного сырья, а также кормов и кормовых добавок, что орган по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» (уникальный номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.11ПТ51), оказывает услуги по обязательному и добровольному подтверждению соответствия данной продукции.
При проведении контрольно – надзорных мероприятий, осуществляемых Управлением Россельхознадзора по Саратовской области на землях сельскохозяйственного назначения в Новоузенском районе обнаружено нарушение земельного законодательства.
Государственным инспектором было отобрано шесть образцов почвы: четыре с исследуемого участка и два фоновых (с прилегающей территории).
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» оказывает широкий спектр услуг по ветеринарной диагностике. Учреждение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами 2-4 групп патогенности, гельминтами 3-4 групп патогенности, хранение музейных штаммов (без окончания срока действия).
С древних времён люди разводят медоносных пчёл для получения продуктов пчеловодства: воска, мёда, яда, прополиса, перги и других. С развитием сельского хозяйства росла роль пчёл как естественных опылителей растений (в том числе распространилось опыление культур пчёлами в теплицах)
17 июля 2020 года начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошла дистанционное обучение (в форме однодневного вебинара) по программе повышения квалификации «Расчет и оценка неопределенности при количественных методах микробиологического анализа», организованного ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва.
Отдел патоморфологии и приема материала проводит гистологические исследования колбасных изделий с целью определения их качественного состава и соответствия нормативным документам.
Цель работы Органа инспекции – представление заинтересованным лицам, в т.ч. физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям информации о соответствии объектов инспекции нормам или требованиям, установленными нормативными и законодательными документами РФ.
За прошедшую неделю в отдел радиологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 34 пробы пищевой продукции, 2 пробы кормов и 32 пробы экспортной зерновой продукции.
По данным пробам специалистами отдела проведено 123 исследования. Все исследования проводились спектрометрическим методом.
В июле текущего года в отдел биохимических исследований по обращению заявителей поступили пробы яйца для определения процента оплодотворенности.
В отдел биохимических исследований регулярно поступает на биохимические исследования цветочная пыльца.
Этот уникальный природный продукт полностью натурален и добывают его пчёлы из самых разных цветов.
Цветочную пыльцу ещё называют пчелиной пыльцой, пыльцой-обножкой (потому, что пчёлы её переносят на своих задних лапках, отсюда и такое название – «обножка»).
С начала текущего года в рамках проведения государственного задания с закрепленной зоны обслуживания лаборатории в отдел бактериологии паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» для исследования на трихинеллез поступило 45 проб материала от свиней. В результате исследования возбудитель трихинеллёза не обнаружен.
С начала 2020 года на африканскую чуму свиней (АЧС) в отдел вирусологии и гематологии доставлено и исследовано методами РПИФ и ИФА 1322 пробы патологического материала и сывороток крови от домашних свиней и диких кабанов. Все полученные результаты отрицательные.
В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» в июле текущего года по обращениям заказчиков поступали пробы сывороток крови от лошадей для исследования на инфекционную анемию (ИНАН). После проведенных исследований все полученные результаты отрицательные.
С начала 2020 года в отдел поступило 1090 проб продовольственного и кормового зерна, злаковых и бобовых культур, овощей, масличных культур, молока и продуктов его переработки, мяса и мясных продуктов, рыбы, органических удобрений, кормов и кормовых добавок, а также экспортного сырья и продукции.
При проведении плановой проверки осуществляемой Управлением Россельхознадзора по Саратовской области в Ртищевском районе на землях сельскохозяйственного назначения, для установления пригодности использования земельного участка по целевому назначению, либо установления факта загрязнения земельного участка, государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора в присутствии понятых были отобраны шесть образцов почвы. Отобранные образцы были доставлены в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для проведения испытаний на химико-токсикологические показатели (содержание остаточного количества пестицидов в почве).
При проверке качества растительных масел обращают внимание на показатели: прозрачность, цвет, вкус и запах. Масла рафинированные дезодорированные должны быть прозрачными, без осадка, без запаха, иметь обезличенный вкус.
В отдел биохимических исследований
из хозяйств Саратовской области поступили пробы сена для определения его качества и расчета энергетической питательности.
Для определения кормового баланса в хозяйстве важно знать не только количество заготовленного сена, но и его качество. Для правильной оценки корма действует ГОСТ 55452-2013 сено и сенаж. Технические условия. В зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав установлено 4 вида сена: сеяное бобовое, сеяное бобово-злаковое, сеяное злаковое и сено естественных сенокосов.
По результатам энтомологической экспертизы шифрованных проб, поступивших в ФГБУ «Саратовская МВЛ» от ТУ Россельхознадзора по Саратовской области, специалистами по карантину растений отдела фитосанитарной экспертизы был выявлен карантинный вредитель- Восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck) в партии нектаринов объемом 18,4 тн. происхождением из Р. Узбекистан .
Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы прошла обучение по программе повышения квалификации «Расчет и оценка неопределенности при количественных методах микробиологического анализа», организованного ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва.
Отделом серологии и генодиагностики с 01 по 17 июля 2020 года проведено 886 исследований на инфекционные заболевания животных и птиц, из них:
— Африканская чума свиней – 566 исследований
— Классическая чума свиней – 210 исследований
— Болезнь Шмалленберга – 30 исследований
— Блютанг – 80 исследований
За 6,5 месяцев 2020 года, в рамках реализации плана эпизоотологического мониторинга, в отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 1459 проб сыворотки крови от домашней птицы разного возраста с птицефабрик на предмет выявления специфических антител к вирусу ньюкаслской болезни (НБ) методом РТГА.
В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся исследования растений на фитопатогены методом полимеразной цепной реакции.
За июль 2020 года в отдел серологии и генодиагностики ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 24 пробы материала (части растений) на фитопатогены. Все пробы доставлены инспекторами с территории Саратовской области в рамках государственных работ. Исследования проводились на бактериальный ожог плодовых и вирус «оспы» (шарки).
В ходе испытаний получены отрицательные результаты.
В период с 7 по 9 июля 2020 года руководитель Органа по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ» принял участие в дистанционном семинаре по теме:
«Новые критерии аккредитации. Подготовка органа по сертификации
к выполнению требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012».